• 東京糸井重里事務所

• なかしまさんレシピ本の中ではいちばんバラエティーに富んでいて、分量もちょうどよい。

ホットビスケット、グラノーラ、豆腐ドーナツどれも簡単でおいしかった!定番おやつ。

• ほぼ日の小さなレシピを1ダースに載っているお菓子ばかりなので、目新しさはないけれど、本の装丁も素朴でかわいらしく見ていて楽しい。
    最近作ってないので作りたくなりました。

• フォトジェニックでいかにもおいしそう。
    でも、手数が多くて実践は難しい……と怖気づいてしまう。

• 娘用

• 2016/06/06 読了

なかしましほさんのおやつレシピ本。
    なかしまさんを知ったきっかけはInstagram。
    いつも手作りお菓子の写真をアップしているユーザーさんの「このクッキーはなかしましほさんレシピ♪」という投稿だった。

その後、『ごはんですよ』『おやつですよ』を読んでファンになった。
    『おやつですよ』に載っているお菓子のレシピは、ベトナム料理が含まれている。
    それは、なかしまさんがベトナム料理屋さんで働いた経験を持っているからだ。
    それはそれで素敵なレシピなのだが、もっとベーシックな、男性が警戒せず食べてくれるようなレシピを知りたく『みんなのおやつ』を買った。

作りたいレシピが多く、目印のための付せんでいっぱいになった。
    今はダイエット中で作れないが、ダイエットが終わる来月には、週末ごとにおやつ作りに挑戦していきたい。
    一番最初に作りたいのは「バナナブレッド」か「抹茶ババロア」かな。

• かわいいながら基本が充実!あんこの作り方が載ってるとは思わなかった!

• 簡単でいいですよね!
    なかしましほさんのレシピのファンです☺
    こういう、日々のおやつのレシピが知りたかった。

• ほぼ日の連載と企画(作ったおやつをツイートする)のファンだったので購入。

手に入りやすい材料で、気軽に手軽に作れるのがこの本のいいところ。
    ザ・家庭のおやつ、といえる、素朴なホッとする味わい。

DVDのなかしまさんの手さばきも見事。
    少しずつ、レパートリーを増やせればいいな~。

[掲載レシピ] ★は実際に作ってみたもの
    ★バナナブレッド
    ゆべし
    豆腐ドーナツ
    つぶあん
    こしあん

• なかしましほ氏の本はお菓子が好きな人なら思わず手にとってしまうのではないでしょうか。写真とイラストがかわいいです。

• ほぼ日の連載はとても好きだったのに。どうしてこんな現実感のないスタイリングにしちゃったんだろう。

なかしましほの作品

みんなのおやつ ちいさなレシピを33 (Hobonichi books)を本棚に登録しているひと