ふたつめのボールのようなことば。 (ほぼ日文庫)

制作 : 松本大洋
  • 東京糸井重里事務所

• なんだかうまくいっていないと思う時は、普段気に留めない占いやおみくじのことばがささる。

愉快に前向きに生きてきたつもりだったけど、結構後ろ向きな日が続くんだと、自分でもびっくりしています。

「うまくいかない時こそ、自分を知れる時だよ」と教えてもらったので、どん底まで自分を見つめて見つめて気がついて。
    こんな自分も自分なんだと、弱い部分を認めてみると案外気も落ち着くもんまから不思議です。
    認めるって大切なことだ。

はじめて息子にキャッチボールを教えるお父さんのような、やさしいやさしいボールを投げてくれる糸井さん。

やさしいことばがたくさん詰まってるから、たくさん付箋を付けちゃうんですが、今日のボールは、

「ものすごいものを見て、いったん落ち込むほうがいい。たたきつけられたその地面の低さは、すべての基準になれるから。(p46より)」

やっぱり本は心を映す鏡です(ᵔᴥᵔ)

• 2012年〜2014年に刊行された「小さいことば」シリーズの単行本3冊からセレクトされたベスト・オブ・小さいことば。バイブルのように大切にしたいことばの数々。

• 糸井重里の日々の言葉を集めたアンソロジー「小さいことば」シリーズからさらにぎゅっと精選したアンソロジー。
    日々の暮らしのなかでの気付きやものの考え方をめぐる、詩のような、コピーのような、ひとりごとのような、散文のような、いろいろなことばの宝箱。

若い人たちに手渡したいという思いで作られているけれど、もちろんだれがよんでもいい。前から順番に読むというよりは、ぱらぱらっとめくって、気になる言葉を転がしてみたり何度もはずませてみたりするといい感じ。

• 1冊目が大好きで、なのに2冊目が出ていたことを知らなかった!本屋で見かけて即購入。

疲れたとき、癒されたいとき、どこかに心にとまる言葉があります。はっと気付かされたり、反省したり、勇気をもらったり。柔らかい気持ちになれる一冊です。

解説は重松清さん。ボールは野球のそれでなくてもいい、と言っていて、これまたストンと心におちました。いろんなボールがあるよね。

• 芯を突く言葉はいつも鋭く痛い。
    読むのがなんだか怖くてそのままになっていた本。
    読めてよかった。

• 気になった文も日にちを変えてみると、何も感じなくなっていたりする。
    詩の本は不思議ですね。
    辛い時に呼んでも響きづらい、心が穏やかなときに読むと、更に心が豊かになるような一冊と感じました。

あとがきが凄い、あとがきを読んだ上で読んでも良い気がします。

• 読了した本が30冊ほど、感想を書かれるのを待っている状態・・・
    なんとかゴールデンウィーク中にしたいなぁ~

付箋部分を抜粋します

・整理しきれない思いや考えは、未来のじぶんの素になる(p18)

・たっぷりの沈黙を根に抱えていることばは、生きている(p23)

・どんなにすかっとしたくても、割り切っちゃだめだ。
     こころの面倒を、引き受けないと、いけないんだ(p28)

・じぶんのなかの、こどもと大人が、助け合って進むんだぜ(p33)

・最初に「うまくやらない」と決める
    (うまくできっこないのだから)(p40)

・「ひとりでもやる」って開き直ると、別のひとりが集まってくる(p43)

・ものすごいものを見て、いったん落ちこむほうがいい。
     たたきつけられたその地面の低さは、すべての基準になれるから(p46)

・はじまりの用意は、はじまりじゃないですからね。
     はじまりの用意ばかりしていると、はじまらないくせがついてしまいます(p68)

・緊張感をともなう打席に立つ回数が、どれほど大事であることか(p75)

・いまがっくりすることは、過去にやったことのせい。
     いまよろこんでいるのは、過去にやったことのおかげ(p81)

・冒険的にスタートしても慎重に終われ(p99)

・きれいな女性と言われる人は、まずは姿勢がきれいです・
     どんな美容法より効果的で、しかも無料です(p102)

・受け取る「ありがとう」が欠乏すると、生きる張り合いが減っていくんじゃないでしょうか。
     そして、差し出す「ありがとう」がなくなると、不機嫌が増加していくような気もします(p123)

・人間という「群れのどうぶつ」は、「群れ」であることを確かめては
     また「ひとり」に戻る自由を求めるという、振り子のような動きを繰り返しています(p149)

・未来から見て「あきらめなかった」人間、という視点へ(p169)

・やみくもに変わろうとするな、君よ。いいところもあるのに(p180)

・なんども、思う。人の気持ちの、ひとつだけの基本は「さみしい」なのだと思う(p181)

・他の人が考えていない時間も、考えることだったり、みんながあきらめていることを
     あきらめないでなんとかしようとしていることなんだ(p203)

・人の一生は、なにを言ったかでもなく、なにを思ったかでもなく、なのをしたのか
     ただそれだけなんじゃないかなぁ(p221)

• 装幀が良い。
    中身の良さはもちろん、やはりハコも大切よな。

• いや、もうなんていうか、その、糸井さん。好きです。

『じぶんのなかの、こどもと大人が、助け合って進むんだぜ。』

• しょこたんから聞いた本。
    聞いた評価はイマイチだったが、読後の感想もほぼ。そのもの。詩集のような言葉が並ぶものの、はっと胸にささるようなものはなく、ゆるく耳障りのいい言葉が並ぶ。motherのような作品内で見るのは良いが、単発の本として読むのは、私にはあわなかった。糸井さん好きな方には是非。以下抜粋。
    ・同じようなことを思ったとしても、その同じようなことをもう一度改めて書いておいたほうが良い。
    ・場所なんて空いていると思わないほうがいいのだ。居心地の悪い、座ればけつの痛くなるような荒れ地だけが、新しい人々がスタートを切れる場所だ。次の時代はいつも場所なんかなかった者たちの場所から始まってる。
    ・ほんとは無視しておけばいいものなのに、自分の時間を費やすのは何よりももったいない。

糸井重里の作品

ふたつめのボールのようなことば。 (ほぼ日文庫)を本棚に登録しているひと