思えば、孤独は美しい。

• 株式会社ほぼ日

• その昔、糸井さんと言えば
    ダサい(死語)ものは微塵も受け付けないような
    常に時代の最先端を突き進んでいるイメージの人でした。
    そんな糸井さんが齢を重ね
    (もう少しで70歳に手が届くらしい!)
    出た結論が『結局人生は孤独なものだった』ということに、
    私はなんだか妙に感動してしまったのである。
    孤独について、淋しさについて真っすぐに語る糸井さんは
    昔の糸井さんよりずっと親しみやすい。
    そしてこの本を読んでいる最中に
    糸井さんの愛犬『ブイヨン』ちゃんが亡くなったという記事がネットに流れました。
    ブイヨンちゃんへの愛がいっぱいつまった写真や文章を見ながら
    会ったこともないブイヨンちゃんが愛おしくて
    涙が止まらなくなったのでした。

• 子どもの頃「mother」というファミコンソフトと「くうねるあそぶ」「クーソーはあたまのこやしです」というキャッチコピーで知っていました。そして今では「ほぼ日」という新たなムーブメントを起こして第一線に居る・・・すごい。
    こんな長期間に最前線にいる人ってきっとえらい事ばっかり言うのかなと思うじゃない?所がどっこい、平易な言葉で心の中で誰もがもやもや思って居そうな事を書いてくれていて、なんともほんわか優しい。それこそちょっと涙ぐんでしまう位。
    他の本は知らないけれど、この本に沢山出てくるのは「寂しさ」
    この寂しさというものの、糸井さんなりの付き合い方が書かれているのだけれど、自分に当てはめて考えた時にもそばに寄り添ってくれそうな言葉達です。感動的な言葉は特に使っていないです。昔の写真を見て心によぎる懐かしい痛みみたいなものを感じる本です。
    装丁も素晴らしいです。

• なんかおしゃれ〜
    装丁も書いてることもおしゃれ〜

いいなこういう生き方。
    糸井さん、めっちゃ自分のこと好きだよな…
    そういうの隠さず、堂々と生きてる姿に憧れる。

• ヒグチユウコ!

ほぼ日のPR
    糸井重里の1年分の原稿とツイートから、
    こころに残る「小さいことば」を選りすぐって編む、
    「小さいことば」シリーズの最新刊です。
    今年も、すばらしい仕上がりになりました。
    どうぞ、おたのしみに。
    12月5日、発売開始。

ほぼ日ストア購入特典や、
    ヒグチユウコさんの装画をつかったグッズを
    現在準備中です。

• 考える事が好きな自分にとって考えるテーマを与えてくれる本
    同じ意見じゃなくていいから、自分に問いかけながら自問自答。
    思った事、思いついた事をことばにするってすごい。

• ほぼ日「小さいことば」シリーズ、2017年最新刊。日常の何気ない事柄や思いを糸井流の言葉で綴る毎日のエッセイもまとめて一冊に編集されると新たな魅力が浮かび上がっていく。やはり昨年のヒットは #わたしの仕事は元気でいることです だと思う。‬

• 毎年楽しみにしている糸井重里さんのシリーズ。
    今年もよかった。
    何度も読み返したくなる本。

• 気に入った箇所は秘密メモに。

• 孤独は前提なのだ

• タイトルに孤独とあるように
    大まかなテーマは孤独やひとりということですが
    孤独を嘆くというよりは
    ひとりをじっと見つめなおす感じ
    騒々しくなく 静かにじっと でも少しづつ前に
    人生のわびさびを噛み締める
    ちょっと人肌に温まった
    そんな言葉が沢山つまってました

1948年、群馬生まれ。コピーライター、エッセイスト、ウェブサイト「ほぼ日刊イトイ新聞」主宰。おもな著作に『糸井重里の萬流コピー塾』『ブイヨンの気持ち。』など。

「2015年 『ずっしり、あんこ おいしい文藝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

糸井重里の作品

思えば、孤独は美しい。を本棚に登録しているひと