星空の谷川俊太郎質問箱

著者 : 谷川俊太郎
制作 : 祖敷 大輔
  • ほぼ日 (2018年1月18日発売)

星空の谷川俊太郎質問箱の感想・レビュー・書評

• 言葉を扱う人の中で、谷川俊太郎は群を抜いていると思う。それは少年時代に読んだ、クレーの絵に添えた詩で感じたことがあったし、大学時代に合唱曲になった彼の詩を読んでもそうだった。そして、この本を読んで感じた彼の凄さは、言葉を綺麗にしようとしないことだと思う。思うこと(それだけ考えているということも)を素直に言葉にできる。格好をつけないで、時にはおかしなことも言ってみたりする。だけど、とても整っている。質問箱に寄せられる問いに明瞭な答えを出して、お悩み解決!というスッキリするものではないけれど、谷川さんの言葉ひとつひとつは正しいと思う。

• 谷川さん、後悔しない生き方なんて、
    できるものなのでしょうか?

この宣伝コピーに腰砕け。

帯にあるような、いろんな質問に谷川俊太郎さんが答える、
    いかにも「ほぼ日」な一冊。

前回のがものすごく良かったので、
    今回も期待大♡でした。

お墓参りに関する質問の答えが、
    わたし的にはご名答!

「谷川さん、結婚という制度について、どう思いますか?」と聞きます、もし聞けるなら。

東京オペラシティで開催中の「谷川俊太郎」展にて購入。

• 2018年02月11日に紹介されました!

• 2018/2/12

質問の答えが心に刺さる言葉ばかりで、ノートに書き写したりしています。
    ユーモアと暖かさにあふれてて、少しの厳しさも調合されてて、谷川さんがさらに大好きになりました。

• 谷川俊太郎さんならではの、歳を重ねた詩人ならではの、答え。しみじみします。
    私は頭が悪いので、不思議なコト、わからないことだらけなので、疑問が多いです。
    その、不思議に思ってきた問いが、明るくなったようで、救われたような気がします。
    私のこれからの人生も、このような答えになれるような生き方になりたいです。

• 20180127購入。
    ほぼ日のリアルショップTOBICHIで、この本の絵を描いた祖敷大輔さんの原画展が行われているとのことで見に行ってきました(~1/28まで)。実は絵よりも谷川さんに興味があったんですが(笑)絵も綺麗だなぁと。せっかくなら見に行こうという感じです。実際に見るとクレヨンを使って描いたようにも見えましたし、もっと違う描き方をしてるようにも思えました(私は絵心が皆無なのでイマイチ分かりません)。原画の中で一番気に入ったのは洗濯物が干されてる絵。ご本人によると谷川さんの詩を読んでから考えて描いたそう。…そうなんです、原画展にご本人がいらっしゃってたんです!初め気付かなくて(苦笑)、原画を見終わったあと、この本を購入した際店員さんに言われて、えぇ!嘘っ!ってなって、慌ててサイン貰いに行きましたwいやぁ、原画展色々行ってますが、ご本人がいらっしゃったのは初めてでした。おかげで帰りは興奮しっぱなしですよ(笑)とても楽しい原画展となりました。

• 谷川さんのことばはいつでもやさしい。

• 今日届いて、一気に読了。

一般の方の質問に谷川俊太郎さんが答える形式なのだが、読み進めていくうちに、その質問のひとつひとつが「詩」みたいに思えてきて、なんとも言えない感動がジワジワと湧き上がってきた。
    僕の好きだった質問のひとつを紹介したい。

今日はぼくの誕生日なのですが、
    どうして誕生日は
    嬉しいのでしょうか?
    ぼくはいま、なんとなく嬉しいです。
    (新幹線 十六歳)

質問と答え、問答、対話…
    そこで取り上げられるのは、生きることや、存在することの意味といった「答えのない」根源的な内容が多くなるが、そもそもそんなものなのかも知れない。

「答えのない」世界に生きているのだ。

そんな不安を抱きながら生きていくために、誰かに質問し、また誰かの質問に答えているのだろう。

それが「詩」になるんだな。

人によって表現方法は様々だが、根っこにはそれぞれの「詩」がそこに流れている。

いろんな人に、これから会うであろう人に、いろんな質問を投げかけてみたいなと思った。

• しずかな夜に、眠る前に1人で読むのが良い気がします。
    何度でも読み返したい。

谷川俊太郎の作品

宮下 奈都
朝井 リョウ
恩田 陸
西 加奈子
西 加奈子
スティーヴン・ガ...
平野 啓一郎
エラ・フランシス...
佐藤 雅彦
又吉 直樹

星空の谷川俊太郎質問箱を本棚に登録しているひと