こども手帳術 親子で楽しく! 自主性、自立心が育つ!

制作 : 浅倉ユキ
  • パルコ

「こども手帳」を使うと…子どもは自分で考え行動するようになる。母親はガミガミ言わなくてもOK!育児ストレス大幅減!自己管理能力が身につき、受験や将来の仕事にも役立つ!コピーして使えるリフィル集つき!

• 主婦の為の手帳はちょっと保留にしてしみたけどこども手帳は早速作って見た!
    こどもと一緒にグッズを選ぶの楽しかったなぁー。まずは手帳に興味をもってもらい、いつかは手帳大好きになってくれたらありがたい。大好きなマイノートと一緒にテレビの横に設置してみた。
    少しでも口うるさく言わなくなりますように!

• 子供に手帳を持たせて時間や持ち物管理を任せる。考えてもみなかったけど、意外といいかもと思った。著者はA5サイズの6穴バインダーを勧めている。

• [墨田区図書館]

あな吉で知られる朝倉ユキの提唱する、手帳管理術を、こどもに適用させ、「お母さんのガミガミ」を減らし、「子供の自立」を促すだけでなく、「手帳を利用した親子のコミュニケーション」促進をうたったこども手帳術。

ただ、最後のテンプレートなどの付録はとてもよかったし、数例とはいえ実例とその実際の使用親子の感想もあったのはよかったが、肝心の手帳を作る段階で、出来上がりサンプルを元に、もっと丁寧に具体的に手順化してくれると、とっかかりが良かったような。

ともあれ、まずはA5バインダーを買ってこようかな、と実際にやる気を促された一冊だった。日記に加えて壁に貼っている様々な注意書きからこっちに少しづつ移行を始めて見るか。

…それにしても、個人的にもこの前からA5バインダーを百均で探しているけど見つからない。やはりA5だと文房具に行かないとないのかなぁ……

• とっても良いと思った。
    さっそく作ってみることにした

• 雑誌を読んでるような気になる 縦書き横書き、写真、とまぜこなレイアウトで読みにくかった。
    もっとスッキリ頭に入ってくるように出来るんじゃないか??と。

星野けいこの作品

R・J・パラシオ
ヨシタケシンスケ
川上 未映子

こども手帳術 親子で楽しく! 自主性、自立心が育つ!を本棚に登録しているひと