ねことわたしの防災ハンドブック

• パルコ

地震!そのときのねこの行動は?いざというとき役に立つ応急処置、ねことわたしのための避難グッズetc…あなたのねこを守れるのはあなたしかいない!

• イラストとつくりがかわいいけど、ふんわりとした情報しかない。
    ふつうに人間のみの暮らしでも安全な室内作り、ローリングストック持ち出し袋が大事ということがわかるので、それに関してはもっと実用的な書があるはず。

• 図書館にて。

猫の命を救うのは、人=飼い主である自分の責任。
    「人間を救うのは、人間だ」
    をもじって
    「猫を救うのは、人間だ」。

電子版があるなら買いたい本の一つになった。

• 図書館にて。

猫を2匹飼っています。
    災害時、人命優先される中、猫たちは私が守らなければならないので、参考のために借りました。

事前の備えが命運を分ける。
    災害時の避難生活がうまくいくかどうかは、普段の準備で95%決まる。

ペット防災の本ではあるけれど、ペットを救うにはまず人命。自分が助からなければペットも救えない。
    ペットを探しているうちに被災して命を落とした方もたくさんいます。
    自分の命を優先、そしてペットを救うためには事前準備が大切、そう伝えています。
    とても参考になりました。

2016 22冊目

• 気をつけていても、自分の意識、考えではどうしても100点にはならない。何が抜けているか、どのように備えるか。すぐにサッと読めるので目を通す価値ある。

• 災害時、猫の安全を確保するためにまずは部屋を片付ける、避難グッズを用意するなど、猫専用の内容ということではななかった。普段から準備している人にとってはもう既にやっていることだろう。

猫を普段から人馴れさせておく、など個体差もあるし、今更難しいことを言われても困る。

• 図書館

人間用・猫用の防災グッズのリストは参考になった。
    読んでいる時は、ちゃんと準備しよう!と思うんだけど、実際、ぜんぜん用意出来てない....
    それにしても結構な重さになりそうで、
    本当にピンチの時に全部持って逃げれるのかな?

• 一番役にたった情報は、ローリングストック法の食品の消費しながら交換していく方法。(猫と関係ない)
    備蓄量は徐々に増やして2週間分くらい持ちたいので、参考にして消費しながらの交換方法を考えたいと思う。
    避難用猫グッズの紹介も、参考にはなる。

• 東日本大震災が起こったときは、高尾にゃんがうちにきてまだ数ヶ月のときで(その年の1月2日に高尾にゃんはうちに来たので)、あのときは幸い避難することなく過ごせたんだけど、やっぱりいつ何があるか分からないよねってことで、あれから最低限の避難用のケージとか水などは用意したのだけど。

時が経つにつれて「まぁいいかな」にまた戻りつつある。要するに何が必要なのか、考えるのがとてもめんどくさい。というわけで、この本読んだら考えなくていいかなと思って読んでみた。

うーん。。ハーネス付けた事前練習とか、そういうのは既にやったことがあるが、高尾にゃんがとっても嫌がって止めてしまった。嫌がっただけではなく、ハーネスを自分で取っちゃうんだもん。あれを見てわたしは「あ、猫にハーネス付けても取れちゃうから危ない」って思うようになった。だから、避難所ではもうケージに入れっぱなしにしようと思ってたんだが。。

あと「ローリングストック法」といって、最初、缶詰など12個用意しておいて(12個というのは、1日3回×4日分)、それを毎月1つずつ消費して、毎月1つずつ買い足しておけば、賞味期限切れが防げる、という方法があるのだそうだけど、これは毎月1つ買う=身近なところで買えるものであり、通販などのものはちょっと使いにくいよね。乾パンも対象外っぽそうだよね(尤も乾パンは1食1缶ってことはないだろうと思うけど)。ということは、レンジでチンするご飯と何か缶詰がいいのかなあ?

読みながら「これやるのめんどい」と思ってしまい「事前の備えが必要」と言っても、なかなか実践するのは難しいよな~と感じた。それではいけないのは分かってるんだけど。。

• ワクチン大切。避難時を考えうrと猫部屋としての檻が有効なわけね。

ヨシタケ シンス...
坂本 美雨
エラ・フランシス...
又吉 直樹
佐々木 圭一
タムシン・ピッケ...
R・J・パラシオ