アンソロジー そばの感想・レビュー・書評

• 昔はそばを食べるというのは今の喫茶店でお茶を飲むのと同じような行為で、もともとは腹を満たす食事ではなかった。店によっては蕎麦の量が異様に少ないのはこのせい。しかし、おいしいと感じた途端に終わってしまうのは、あまりに悲しい。どこかに蕎麦が隠れているのではと器に敷いてある簀の子の下まで探したくなる。そういうときの一計がダブル注文。まずは、ざるを一枚注文し、その後に温かい蕎麦を食べる。ダブルにしたり、次はこれを注文しようかと、頭に思い描いては、よだれを垂らしている。蕎麦命を豪語する著者執念の雄叫びが満腔に響きわたる。

• 当然のように蕎麦が食べたくなります。すでに故人となっている方々の作品、少し前の時代の中で描かれる蕎麦の情景がノスタルジックで特に良かった。

• そばにまつわるエッセイ38編。池波正太郎に始まり檀一雄で終わる。タモリ、群ようこ、黒柳徹子等バラエティーに富む内容。

• 色んな方のが読めるのがいい。

• アンソロジー、そば。
    で、特になんの説明もなくひたすらそばに
    関するエッセイだけで良し。
    最近のお仲間感ばかりアピールする
    アンソロジーには辟易する。
    最近なぜか蕎麦が食べたくて食べたくて、
    読んでまた食べたくなった。
    小さい頃はあまり好きじゃなかったのに、
    これが大人になるということか…
    まだ日本酒も飲めないけど、
    蕎麦屋での一杯には確かに憧れる。
    ただ、東京のまずい水で作るそばに
    美味いも不味いも差があるか?と思う長野生まれ。
    やはり知り合いがやっている蕎麦屋の蕎麦が一番美味しいな。
    県外車も多いわけだ。

• 一行目:ひとりで町を歩いていて、ひとりで酒がのみたくなったら、私は迷わず蕎麦屋でのむ。
    老舗蕎麦屋の話が多いが、自分でも打ったり、奥地までわざわざ食べに行ったり、店主の人柄であったりー。これまでのカレーライスやお弁当とおは違った味わいでまた面白い。
    特に、どうしても蕎麦=お酒となるようで、呑んだ話と一体になっているものが多い。ごくり。

• 2015-9-7
    蕎麦が食べたい

• この間は別のアンソロジーでラーメン読んで、
    どうしてもラーメンが食べたくなった。
    もちろん、食べた。
    今回ももちろんそばが食べたくなった。
    あいにく、在庫がなくて食べれなかった…。

• 面白い。カレー編より面白いかも。

池波正太郎の作品

アンソロジー そばに関連する談話室の質問

アンソロジー そばに関連するまとめ

アンソロジー そばを本棚に登録しているひと