AI新時代 富士通エバンジェリストが見据える未来ビジョン

• FOM出版(富士通エフ・オー・エム)

本書は、富士通で理事・首席エバンジェリストを務める中山 五輪男がナビゲートするビジネス書です。AIの基礎知識から、AIがもたらすシンギュラリティ後の世界像まで広く紹介します。この一冊でAIの最新事情を学ぶことができます。
また、富士通が実際に提供したAI導入の事例も紹介しており、企業の経営者、マネージャー層の方には、自社のAI導入の参考書としてご活用いただける実用書でもあります。

◆ディープラーニングからシンギュラリティまで、AIの基礎知識を簡単に学べる!
AIの歴史から最新のディープラーニングの仕組み、AIが牽引するシンギュラリティ後の世界の展望までをまとめて解説します。これ1冊で、知っておきたいAIの基礎知識を、短時間でしっかり把握できます。

◆仕事に使える!AI導入事例を紹介!
新聞やテレビで見るAIの記事は理想や理論ばかり。仕事に使える日はいつ来るの? そんな疑問に答えます。AI企業富士通が実際に提供した事例を紹介。「明日から導入できるAI」を実感できます。

◆監修者紹介
中山 五輪男(なかやま いわお)
複数の外資系ITベンダー、さらにはソフトバンク社を経て、現在は富士通の理事および首席エバンジェリストとして幅広く活動中。AI、クラウド、IoT、スマートデバイス、ロボットを得意分野とし、年間200回の全国各地での講演活動、様々な書籍の執筆やTV番組への出演、国内30以上の大学の特別講師も務めている。

• エバンジェリスト=伝達者
    何も知らない状態で本書を読んだらものすごく面白く感じるのかもしれないが、なんだか実態を知っているとう〜ん?と感じたのが正直なところ。
    SBからの転社をしようと思った発想はすごく面白いけど、iPhoneのエバンジェリストのままの方が魅力的だったのでは?と。笑

富士通エフ・オー・エム株式会社の作品