MOS Excel 365&2019 対策テキスト&問題集 (よくわかるマスター)

• FOM出版(富士通エフ・オー・エム)

MOS試験の内容を1冊ですべてカバーでき、実戦力を養うことのできる万全のテキストです。出題範囲の機能の操作方法や押さえておきたいポイントを丁寧に解説しています。

◆この一冊で万全の試験対策!
本書は、出題範囲を網羅した的確な解説で基礎力を養い、本試験を徹底的に分析した模擬試験で実践力を養うことができるテキスト&問題集です。

◆出題範囲を100%網羅!
出題範囲の機能すべての解説とLesson(実習)を用意しています。

◆Excelのスキルをチェックできるチェックシート付き!
MOSの出題範囲の学習の前に、Excelの基本操作が習得できているかどうかを確認できるチェックシートを収録しています。

◆本試験さながらの模擬試験を体験!
添付のCD-ROMには、MOS 365&2019試験を徹底的に分析したオリジナルの模擬問題5回分を収録した模擬試験プログラムを収録しています。

◆試験中でも各問題を採点できる自動採点プログラム!
模擬試験には、すべてを自動採点するモードと、1問ずつその場で採点を確認できるモードがあります。1問ずつ採点するモードでは、試験中にその場で採点結果を確認できるので、間違えた問題がすぐにわかります。

◆効果的な学習ができる再挑戦機能!
不正解だった問題や付箋を付けた問題に再挑戦できる再挑戦モードを搭載しています。苦手な問題に繰り返し再挑戦することで、合格に向けて弱点を徹底的に克服できます。

◆ランダム試験の搭載でより多くの試験パターンを体験!
第1~5回までの模擬試験問題からランダムに問題をピックアップして出題するランダム試験機能を搭載しています。

◆解答動画で操作方法を確認!
わからない問題は解答動画で操作方法を確認できます。解答動画は模擬試験プログラムからだけではなく、FOM出版のホームページからも見ることができます。

◆CD/DVDドライブがないパソコンでも安心!
CD/DVDドライブが付いていないパソコンをお使いの場合、FOM出版のホームページから模擬試験プログラムをダウンロードしてご利用いただけます。

購入者特典
本書をご購入いただいた方に、次のような特典を用意しています。FOM出版のホームページからダウンロードしてご利用ください。

特典1:便利な学習ツール
特典2:MOSの概要
特典3:MOS Excel 365&2019の事前学習

Windows 10 日本語版(32ビット、64ビット)
※Windows 10 Sモードでは動作いたしません。

※CDやDVDドライブの無いパソコンでもお使いいただけるように、添付CD-ROMの内容をFOM出版のホームページからダウンロードできるようになりました。本書に関する最新情報については、FOM出版ホームページのQAサポートでご確認ください。

• わかりやすい!
    pointもしっかり勉強すれば、どんな問題も解けるはずです。
    合格できました♡
    2020.12

• 普段当たり前に利用しているエクセルには実は知らない機能が多い。
    MOS(Microsoft Office Specialist) は世界的な資格試験制度で、この1冊で出題範囲が網羅され、かつ模擬試験もついている。資格取得を目指さない場合でも、エクセルの基本関数・応用操作が網羅され実務上参考になる。

「カラースケール」や「データバー」でセルに値の大小に合わせて色を付けたり、「スーパークラインスタイル」でセルの中で折れ線グラフを付けたり、値を可視化して強弱をつけて表現できるので「こんなツールがあるんだ!」と知るだけでも大変おすすめ。
    CD-ROMが付属されているが、ドライバーがなくてもパスワード入力すればオンラインでデータダウンロード可能。(矢野)

• 1.概要
    MOSの提供するExcelの習得度合いの品質を保証する為の資格試験の書籍。

2.良かった点
    書籍に付属している対策問題を繰り返し練習し、苦手な分野を全て潰すことで試験合格可能な点

3.悪かった点
    解説だけでは不十分だと感じる箇所がある

4.感想
    実務でExcelを使用しているため、腕試しとして試験を受けるために購入。
    Excelの操作に慣れた人はこの一冊が有れば、充分に合格が可能。
    解説だけでは、理解ができない箇所があれば、入門書やWebサイトが豊富にあるので、都度勉強すればリカバリー出来る。

• 祝合格!

• 請求記号 007.6/F 67

• ①テキスト1周、躓いた箇所に付箋
    ②躓いた箇所と確認問題のみもう1周
    ③模試2周、ランダム模試2回
    以上を1か月でゆっくりこなして、本番1ミスで合格しました。

初心者にも分かりやすい説明&構成ですし、ある程度パソコンが出来る自称中級者も「こういうやり方もあったのか」と別解を学ぶことが出来ます。合格のために過不足無い内容だと思います。

なお、本番の問題の指示はテキストの模試に比べてシンプルなので、深読みし過ぎによる読み違いに注意(1ミス)。

富士通エフ・オー・エムの作品

メンタリストDa...
アンデシュ・ハン...
スペンサー ジョ...
凪良 ゆう
ヴィクトール・E...
富士通エフ・オー...
D・カーネギー
恩田 陸