からだにおいしい缶詰レシピ

• 法研

保存食としてお役立ちの缶詰。
<br/>管理栄養士、防災食アドバイザーで缶詰の魅力を知り尽くした著者による、缶詰をさらに活用して、健康と美に役立ち、しかもとっても簡単にできてしまう優秀レシピ集。
<br/>免疫力アップ、疲労回復、筋力アップ、ダイエットサポート、腸内環境改善、アンチエイジング、脳と心に効く、骨粗しょう症予防という8つの目的別に、缶詰と発酵食品の良さをいかしたからだにおいしい缶詰レシピを紹介します。
<br/>少しだけ余った缶詰の活用法も!
<br/>元気に、きれいになりたい方、忙しい方、普段あまりお料理をしないという方にもおすすめです。
<br/>

• 防災食を考える時にとても重宝する。
    簡単にできるレシピがいい。
    日々食べられた食材をローリングストックするという考え方は必要である。

• 簡単そう!缶詰ってあんま使っちゃいけない、高いイメージあったけど、そんなことないのかもって思えた!それこそお料理ビギナーな私にはピッタリかもしれん!

• 災害時の食事の参考になればと思っていたのですが、アウトドアの時とかにも使えるなぁっていうメニューがあってすごく参考になりました。

• ローテーションストックを実践しているので、賞味期限の切れる缶詰めの活用法を勉強。
    すぐ出来るので、弁当のネタに困った時にも役立ちそう。

プロフィール

管理栄養士、防災士、災害食専門員。管理栄養士として大手企業、病院、保育園に長年勤1969年徳島県生まれ、鎌倉で育ち現在、横浜在住。2児の母。管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に長年勤務。食育、災害食、スポーツ栄養に力を注ぎ、2014年に管理栄養士の会社を起業。現在は企業アドバイザーとしてレシピ開発、缶詰商品開発に携わるほか、資格を生かし幅広く講演、講師活動を行い、NHK「あさイチ」「おはよう日本」、日本テレビ「ヒルナンデス!」、TBS「マツコの知らない世界」「王様のブランチ」などテレビ出演や、新聞、雑誌などで活躍中。主な著書に『「もしも」に役立つ! おやこで防災力アップ』『災害時に役立つ かんたん時短、「即食」レシピ もしもごはん」『体と心がよろこぶ缶詰「健康」レシピ』、石川伸一氏と共著『「もしも」に備える食 災害時でも、いつもの食事を』 (以上、清流出版)、『作りおきより簡単便利 レトルトアレンジレシピ50』(マガジンランド)、『すぐウマごはん』(SBクリエイティブ)などがある。

からだにおいしい缶詰レシピのその他の作品

からだにおいしい缶詰レシピ Kindle版 からだにおいしい缶詰レシピ 今泉マユ子

今泉マユ子の作品