ノーリバウンド・ダイエット

• 法研

ダイエットは古代ローマ時代から続く未解決問題
東大医学部からハーバード大へ、TED講演が話題、テレビや雑誌でおなじみの予防医学者石川善樹さんのところへ、運動嫌い、お酒大好き、面倒くさいこと大嫌い!のマンガ家がダイエット講義を学びに。
これまでのダイエットから発想を転換して、脳のしくみを利用し誰にでも役立つ、失敗しない、つまりリバウンドしないダイエット法を、マンガをまじえてわかりやすく解説。
・人はなぜダイエットに失敗するのか
・ダイエットを始める前にやるべきことは
・味覚を変える
・歩くのすらキライな人の運動習慣
・そもそもダイエットなんかしたくないという人には?
・ダイエットのウソ・ホント
・無理しない、我慢しない、罪悪感は持たなくてOK!
厳しく甘い、石川節が炸裂!

糸井重里氏推薦!
「えっ、これでいいのか。
 そうか、これでいいのか。
  これでいいなら、やるよ、やる。」

• 精神論
    習慣は大事だが
    これだけでは
    足りない

• ジムでの筋トレを増やしたりしているものの、ちっとも体重が減らずむしろ増えてます。
    そんなところにネットで記事を読んで興味が湧いて読んでみました。
    無理なく続けられる小さな習慣が紹介されてます。
    確かに簡単にできそう。食べ順など、今まで他で学んで来たことも書かれていて納得度も高かったです。
    食べる量が多いのだと思うので、まずは味覚をダウナー系にするのと、ドローインから。

• ヨーヨーにならないように味覚を出汁で納めて運動を何かに絡めてやることでゆっくり減らそう、なんだが、おそらく、結構実行は難しいだろうなあ。うちは既にこうなっているけれど、決して痩せてはいないしね。

予防医学研究者、医学博士。1981年、広島県生まれ。東京大学医学部健康科学科卒業、ハーバード大学公衆衛生大学院修了後、自治医科大学で博士(医学)取得。公益財団法人Wellbeing for Planet Earth代表理事。「人がよく生きる(Good Life)とは何か」をテーマとして、企業や大学と学際的研究を行う。専門分野は、予防医学、行動科学、計算創造学、概念進化論など。近著は、『フルライフ』(NewsPicks Publishing)、『考え続ける力』(ちくま新書)など。

「2022年 『むかしむかし あるところにウェルビーイングがありました 日本文化から読み解く幸せのカタチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川善樹の作品