言い訳してる場合か!: 脱・もう遅いかも症候群

• 法研

人生100年時代といわれるようになり、生き方も生涯を通じて一つではなく、ターニングポイントでライフシフト(生き方転換)を考えるべきではないでしょうか。女性にとっては人生の折り返しが実質50歳。
新しいスタートを踏み出すための好機です。
でも家庭のことが、介護が、夫が…となかなか行動に移せない人も。確かに忙しい、頼りにされる年代であることは間違いありません。
しかし社会はあなたの活躍を待っています。
そのためには言い訳していては始まらない!
一歩を踏み出すためのマインドセットとは?
昭和女子大学の総長であり、『女性の品格』の著者による、まだ若く、多くの可能性を持っている50代女性への、その後の人生も自分らしく輝いて生きるためのヒントと考え方。

• 読了

• ターゲット層と約20歳ほどかけ離れているけど読んでみた。
    これからどんな生き方をするかという視点で読めたのでよかったー
    若いときの母に読ませたい(こんな見方があるよーという意味で)

• 久々に拍手! ブラボー!
    坂東先生、ナイス!

「50歳から前を向いて生きていくための指南書」です。

ベースにあるのは、リンダ・グラットン著『LIFE・SHIFT』です。

50歳以降を「余生」と呼ぶのではなく、メインの人生の第2ステージと位置づけ、ステップ踏みましょう!!

• ひと昔前は、人生50年だった。
    そういえば、周りの固まった環境を脱することは、良いことと思う。
    実は、人生これからって、思っていた。
    やっと、自分を生きられると。
    しっかりと、目標を、もたなくてはいけない。

1946年生まれ。昭和女子大学理事長・総長。東京大学卒業後、総理府入省。内閣広報室参事官、男女共同参画室長、埼玉県副知事を経て、98年女性初の総領事(オーストラリア・ブリスベン)になる。2001年内閣府初代男女共同参画局長を務め退官。04年昭和女子大学教授、同大学女性文化研究所長。07年4月より同大学学長、14年から理事長、16年から総長と理事長を兼務。『女性の品格』『親の品格』(PHP新書)がベストセラーに。著書多数。

「2018年 『辛くならない子育てのコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

言い訳してる場合か!: 脱・もう遅いかも症候群のその他の作品

言い訳してる場合か! Kindle版 言い訳してる場合か! 坂東眞理子

坂東眞理子の作品