DOG DAYS ~野獣な恋人~ (大誠社リリ文庫 53)

• 大誠社

学校からの帰り道、子犬を拾ってしまった太朗。自分の家では飼えない…と途方にくれるその目の前に現れたのは、強面の青年・滋郎だった。しかも彼の正体はヤクザの組長!?怯える太朗だが、彼からまさかの申し出が。曰く「週に二度、俺とその犬に会いに来るなら、俺がそいつを飼ってやる」と。不思議な交換条件に戸惑うが、週に二回の二人(+一匹)で過ごす日々は心地良くて…?キュートなワンコたちが繋ぐ、組長×高校生のスイートな恋の話。

• 学校からの帰り道、子犬を拾ってしまった太朗は自分の家では飼えない…と途方にくれていた。
    その時目の前に現れたのは、強面の青年、滋郎で…。

三十越したヤクザと十六歳の高校生という年の差で何故滋郎(ジロ)が太朗(タロ)に誘いをかけたのか、その理由が過去に出会っていたという事が分かるとなるほどと。
    タロはそこに気付いていなくてひたすらジロの押せ押せに次第に惹かれていく所が可愛くて。
    ジロもヤクザだけど好きな相手にはやはり優しくてタロが愛おしくて仕方ないのがなんとも。
    色々と悩みながらもジロの想いを受け入れたタロ。
    タロの親友、そして曲者のジロの右腕の小田切など騒がしくも楽しい日々がこらからも続いていくんだろうな。

ヤクザが出てきますが犬とかも出てきて全体的にほのぼのとしていて明るく楽しい作品です。

• (感想)

既に発売されてたのか!!!

「指先の魔法」を読んで作家さんのホームページを覗き
    関連するストーリーを読んでこのシリーズにハマったのですが
    まさか既に大好きなジロー(上杉)さんの本が発売されてたとは!?

「指先~」で出てくる大東組傘下のヤクザシリーズもの。
    あちらの会長・クールな海藤さんと違い
    今回の攻となるジローさんは凄く豪快という感じです。
    そのジローさんが年下の高校生に恋をした!!!

とある雨の日、車の前に急に飛び出してきた少年・タロ(受)
    それが二人の出会い…かと思いきや
    5年前にも同じように車の前に急に飛び出してきた同じ少年だった。
    そして今回も同じように腕に犬を抱えて。

過去のジローさんはタロの事が気になりつつも
    その幼さに手放したというか、かかわりを持たなかったのですが
    今回の出会いは幼く見えるも高校生、
    じわりじわりとタロの懐に入っていきます。

最初は犬を挟んでのお付き合い(犬はダシだと思いますが)だったはずが
    気づけば20歳も年下のタロにメロメロ状態。
    そんなタロが自分から離れて行くそぶりを見せると
    今までの優しさが嘘のように豹変します。

恐がってもタロを自分のものにすると決めてるジローさんは
    逃げ道をふさいでいきます。
    そして初めて知るジローさんの職業(ヤクザ)
    最初は恐がっていましたが、今までのジローさんの態度
    そして狡いジローさんの行動で
    あれよあれよとタロははめられていってます。
    (本人はそんな大人のズルさに気付かないんですがね)
    そしてこの2人のお話が続いていくという感じです。

この話の何が良いかって
    年の差・体格差・年上ならではの狡さに溺愛
    萌えの詰まった1冊でした。

この続きは出してもらえないのかなぁ。

• ネットの文庫化。太朗の魅力がイマイチ伝わってこないので物足りない。

chi-coの作品