• / ISBN・EAN: 9784865281934

お金をめぐる仕組みのゆらぎ、人工知能の発達、細分化する働き方……
数年先の未来を描くことさえも困難なように見えても、
「新しい教養」はいまこの瞬間にも生まれ広がりつつある。

どんな研究が、どんな考え方が「新しい潮流」や「21世紀の常識」になるのか?
これからを生きる若い人の希望のための、
そしてビジネスマンにも現実的に役立つ、
22人のトップランナーによる新しい羅針盤。
入試問題にも多数出題されている好評シリーズ第4弾。

• 谷川俊太郎さんのところだけ読んだ。
    「いろんな美しさがあることを自分の中に許しておく。」

• 負けていいのです憎しみや敵意は何も生まないけれど、負けて感じるくやしさがあれば、そこから何とかしようとするこれはとても大事なことです。

社会力のある人とは、誰とでもコミュニケーションできる、他の人と協力しなgら物事を成し遂げることができるという人。それから他の人の身にんって物事を考えることが出来る人。他人を思いやることができる。思いやりのある人も社会力がある。

• ●速川渡さんのオススメコメント●
    「いま、ある課題に対して
    『知識をできるだけ多く学び、同じ方法で考えて同じ答えを出す』ことが求められた旧来型の教育から、『知識を広く深く探究して、さまざまな方法で考えて多様な答えを導く』
    ことが求められる時代へと大きく変化しています。」―はじめにより

この本に書かれているのは、音楽家や芸術家、政治学者などの大学教授が自身の辿ってきた人生の道のりやそこで得た考え方、また現代で必要とされるだろう知識や情報について、実際に桐光学園の大学訪問授業で行われた講義をまとめたものです。
    武蔵野大学図書館OPACへ⇒ https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=1000124953

• 目次を見て

左右社のPR
    数年先の未来を描くことさえも困難なように見えても、
    「新しい教養」はいまこの瞬間にも生まれ広がりつつある。

これからを生きる若い人の希望のための、
    そしてビジネスマンにも現実的に役立つ、
    22人のトップランナーによる新しい羅針盤。
    入試問題にも多数出題されている好評シリーズ第4弾。

1952年東京生まれ。3歳からピアノを、10歳から作曲を学ぶ。東京芸術大学大学院修士課程修了。1978年『千のナイフ』でソロデビュー。同年、細野晴臣、高橋幸宏と「YMO」を結成、83年に散開。出演し音楽を手がけた映画『戦場のメリークリスマス』(83年)で英国アカデミー賞音楽賞を、『ラストエンペラー』(87年)でアカデミー賞作曲賞、ゴールデングローブ賞最優秀作曲賞、グラミー賞映画・テレビ音楽賞を受賞。2017年3月に8年ぶりのオリジナルアルバム『async』をリリース。11月にはドキュメンタリー映画が公開に。

「2017年 『龍一語彙 二〇一一年 ‐ 二〇一七年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂本龍一の作品

リンダ グラット...
出口 治明
山崎 聡一郎

高校生と考える希望のための教科書  (桐光学園大学訪問授業)を本棚に登録しているひと