英語日記BOY 海外で夢を叶える英語勉強法

• 左右社

「英語 独学」Google検索第1位!
累計300万PV!SNS世代の新星が書いた英語学習ブログ待望の書籍化!

お金を掛けずに身近なツールで英語は身につく。英語日記をフル活用した英語学習法を大公開。大学在学中に独自のメソッドで英語を学び、カナダでフリーランスデザイナーになった新井リオが「自分に必要な英語から」効率よく学ぶ方法を伝授。また、学んだ英語を「どう使うか」「海外でどう働きはじめるか」の「使いかた」についても言及。英語の学び方と使いかたの等身大の学びが詰まった1冊。

• 努力も発想も素晴らしかった。私は英語がある程度話せて海外で生活している身ですが、考え方も生き方も英語力も、著者と比べるとすべてが甘いと感じる。「一点突破の能力」をもっと真剣に考えようと思った。

• 人生で一番心動かされた本第1位(星10個)

私はこれまで、英語は語学学校や有名な参考書を何周もやらないと英語は流暢にならないと思っていたし、また、英語に時間をかなりかけていいのか不安だった。

さらに悪いことに、自分は将来的に海外に進出したいのにもかかわらず、いまいちどのくらいスキルが必要なのかという疑問、そして、海外で外国人は重宝がられないのではないかという一抹の不安に駆られていた。

だが、この本には、SNSをつかった革命的な勉強法が記されていた。さらに、海外での日本人の必要性や日本人が採用される明確な条件やさらには、人生指南も記されていた。今までの不安がモチベーションにすり替わった。心が言語化できない何かに突き動かされたようだった。

これからは、この本に書いてある通りの英語の勉強を行う予定だ。そして、日本人だということを活かせる事柄を考えながら、日々勉強に今まで以上に精進していきたいと思う。

• とても実践的!

語学学校に行ったり、留学する前に、日本でお金をあまりかけずにできることは沢山ある。

私的には、英語力はもちろんのこと、足りないのは"実行していくための勇気"だと感じました

• kyocooさん
      はじめまして。
      いつもフォローありがとうございます^^
      はじめまして。
      いつもフォローありがとうございます^^
      三浦春馬さんも尊敬していた新井リオさんの著者、はっちぃさんのレビューを読み、私も読んでみようと思いました!
      2020/08/17
    • はっちぃさん
      kyocooさん、コメントありがとうございます!

何気なく手に取った本でしたが
      新鮮な内容で、スッキリ腹落ちしました
      kyocooさん、コメントありがとうございます!

何気なく手に取った本でしたが
      新鮮な内容で、スッキリ腹落ちしました
      2020/08/18
  • 著者の新井さんが

”この本をただの「英語学習法本」で終わらせず、英語を身につけ、何かと掛け合わせて使うことで新たにはじまる、これまでの常識を覆してしまうほど美しい未来があることを伝えたい”

とおっしゃっている通り、
    英語学習法本として以上に(英語学習法の部分でもかなりおもしろく実用的だが!)
    生き方や人生に対する考え方、自分で自分の道を切り開く方法という部分で、学びが多くすごくモチベートされた!

“人生は実験であり、アイデア次第でいくらでも楽しくなる。”

新井さんの人生哲学に痺れた!はぁ、がんばろ!

• やる事3つずつ
    ▼インプット
    1 英語ニュースと漫画ーリーディングとイメージ図
    2 英語Twitterーリーディングとイメージシーン
    3 英語ラジオーリスニング

▼アウトプット
    1 英語日記でライティング
    2 siriで発音チェック
    3 スマホひとりごと練習法※

• 思想の転換がすごい。環境は言い訳に過ぎない。状況は自分次第で変えられる。

• なるほど!!オンライン英会話はこう応用すればいいのか……!お金をかけずとも、アイデアを使い、私たちが日々使うもの(LINEやSiri)を使えば、こんなにも簡単に英語を自分に染み込ませていくことができる。若い世代ならではの発想で目からウロコの連続。
    早速行動に移せる非常に具体的な内容になっているのもとてもありがたい。

英語だけで発信するSNS、フランス語だけで発信するSNSをそれぞれスタートしよう!と決めることができたのもこの本のおかげ。読めてよかった!!

• 実用的なことが多く書かれている本で、非常に参考になりました。英語で日記を書くことに言及した本は今までにも読んだことがありますが、そこに至るアプローチの違いからか、説得力を感じました。

• 面白く、興味深い。ただし、リオさんは海外で生活しているので完全に日本で英語マスターした訳ではなさそうです。

英語話せるようになりたいなぁっていう人はこれまでも何冊も英語学習本を読んでいると思いますが、この本の特徴はモチベーションを上げることかな。
    ちょっと頑張ろうと思えます。

• 新井リオさんの自叙伝として、英語の学習本として、どちらの面から見ても非常に面白く、1日で読み切ってしまいました!
    英語の学習意欲はあるけれど現実的に留学に行けない状況ですので、この本を参考に英語学習を始めたいなと思います。

---この本の好きなところ備忘録---
    「おわりに」に記載されている復活ライブでのエピソードがすごく心に響いた。
    『やりたいと思うこと』を誰よりも自分が大切にして生きたていきたいと思う。

新井リオの作品

山崎 聡一郎
リンダ グラット...

英語日記BOY 海外で夢を叶える英語勉強法を本棚に登録しているひと