これを読めば、日本で今「語るべきこと」がわかるーー
哲学、政治学、社会学、文学、芸術など、
最先端で活躍する講師陣による、超豪華講義録最新版!
働き方、ジェンダー問題、デジタル社会……混沌の時代に生きる私たちは、どこを目指すべきなのか?
過去に学び、現在地から明るい未来を描くための、思考レッスン21講。

• 桐光学園といえば、成田空港行リムジンバスで一緒になったことがあります。
    カナダに修学旅行に行く高校生でした。

また、高校野球を見に一度だけ訪れたことがあります。
    専用の野球場があって、選手の体格が良くて
    「食べるものがちがうんだろうなぁ」と思ったものです。

そして桐光学園では毎年「大学訪問授業」という企画で、さまざまな分野で顕著な活躍をされている先生方をお呼びして中一から高三までの希望の生徒に講義をしていただいています。
    この本は昨年一年間に行われた講義をまとめたものです。

どうして私がこの本を手に取ったかというと、出口治明さんの新刊がでるとメールがくるように設定しているからです。
    出口さんの本はこれで30冊ですから、たいてい聞いたことある話なんですが、生徒さんとの質疑応答もあり、新鮮な気持ちで読めました。

また私にとって出口さん以外の20人の多くが初めて出会うかたがた。
    出口さんという入口がなければ一生関われなかった先生たちの貴重な話を聞くのは大変面白かったです。

調べてみたらこの春、桐光学園からAPUを受けて合格した男子が3人。
    近くに良い大学がたくさんあるのに、わざわざ九州に!
    出口さんの講義が効果あったのでしょうね。
    私も住みたい、別府。

立命館アジア太平洋大学(APU)学長学校法人立命館副総長・理事ライフネット生命保険株式会社創業者1948年、三重県美杉村(現・津市)生まれ。1972年、京都大学法学部卒業後、日本生命入社。ロンドン現地法人社長、国際業務部長などを経て2006年退職。同年、ネットライフ企画(株)を設立し、代表取締役社長に就任。2008年、ライフネット生命保険に社名を変更。12年上場。10年間社長、会長を務める。2018年1月より現職。『生命保険入門 新版』(岩波書店)、『全世界史(上、下)』(新潮文庫)、『人類5000年史(I~III)』ちくま新書)、『0から学ぶ「日本史」講義(古代篇/中世篇)』(文藝春秋)、『哲学と宗教全史』(ダイヤモンド社)など著書多数。

「2020年 『ここにしかない大学 APU学長日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

出口治明の作品