英文解釈のテオリア~英文法で迫る英文読解入門

• Z会

◎英文法が読解力に結びつかない、と悩んでいる方に!

◎英文法から書き手の〈メッセージ〉に迫る〈文法解説〉
各文法項目が英文中で果たすはたらきや表す意味について整理した後に、実際の英文でそれがどのように現れているかを学ぶ構成により、英文法をカギに書き手が英文に込めた〈メッセージ〉を読み解くコツがつかめるようになります。

◎「直読」の感覚を追体験できる英文解説
英文は1文ごとにていねいに解説。文法や語句はもちろん、英文の読み方についても説明しているので、解説を読むことで英文を左から右に読む、いわゆる「直読」の感覚を追体験できます。

◎多種多様な英文をで「活きた英文」を味わう
入試で出題された英文以外にも、ニュースやSNSの英文、さらには世界中の人たちに読まれている英語の小説を、やさしい英語に書き換えることなくそのまま掲載。英米の人が読む「活きた英文」を味わう体験ができます。

※音声ダウンロード・ストリーミング付き

発行年月:2021年10月
    ISBN:978-4-86531-447-2

英文法から書き手の〈メッセージ〉に迫る〈文法解説〉

〈直読〉の感覚を追体験できる〈英文解説〉
    英文は1文ごとにていねいに解説。文法や語句はもちろん、英文の読み方についても説明しているので、解説を読むことで英文を左から右に読む、いわゆる〈直読〉の感覚を追体験できます。

英文を味わう体験ができる〈多種多様な英文〉
    入試で出題された英文以外にも、ニュースやSNSの英文、さらには世界中の人たちに読まれている英語の小説を、やさしい英語に書き換えることなく「そのまま」掲載。英米の人が読む〈活きた英文〉を味わう体験ができます。

<編集者より>
    「英文法は英文読解に役立つと言われるけれど、どのように役立つのか、いまいちぴんとこない…」 英語を勉強していて、こんなことを思ったことはありませんか? そんな人におススメなのが『英文解釈のテオリア』です。本書では、英文法の重要ポイントを確認しながら、それが英文の中でどのように活かされているかを学ぶことができます。英文法と英文読解の架け橋となる内容なので、英文法をひととおり学んだあとの、英文読解の入門書としても最適です。英語を通じて世界を眺め、知ることの面白さを感じられるよう、本書から英文読解の一歩を踏み出しましょう!

杏林大学外国語学部教授、博士(英語学)。専門は英語学、文体論。著書に『言語学から文学作品を見る――ヘミングウェイの文体に迫る』(開拓社)、『街の公共サインを点検する』(共著、大修館書店)、『ヘミングウェイで学ぶ英文法』『ヘミングウェイで学ぶ英文法2』『オスカーワイルドで学ぶ英文法』(それぞれ共著、アスク出版)、『英文解釈のテオリア――英文法で迫る英文読解入門』(Z会)などがある。

「2021年 『バッチリ身につく 英語の学び方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

倉林秀男の作品

マーク・ピーター...
江川 泰一郎
佐藤 優