観ずに死ねるか! 傑作音楽シネマ88

• 鉄人社

「韓国映画」「ドキュメンタリー」「青春映画」「絶望シネマ」に続く
大好評「観ずに死ねるか ! 」シリーズ第5弾 !!

「リンダ リンダ リンダ」でペ・ドゥナがブルーハーツを熱唱する学園祭のステージ、
「セッション」が容赦なく描いたドラマーと指導者の命を削るせめぎあい、
「ジャージーボーイズ」における若者4人の栄光と挫折、
「ワイルド・スタイル」が切り取ったヒップホップ黎明期の情熱。

本書は“音楽スピリッツ"に溢れた数々の映画を、
ミュージシャン、音楽評論家、DJ、パフォーマー、アクター、文筆家たちが
個人的な視点で語り尽くした1冊である。

人生に音楽が必要なら、音楽と音楽家に迫った映画もまた欠かせない。
ノーミュージックシネマ、ノーライフ。
伝説と熱狂とサウンドとパッションに彩られた88本。
観ずに死ねるか!

• 観たい作品がいっぱいあったが、その中でも「星くず兄弟の伝説」と、チャンスがあったのにタイミングが合わなかった「シュガーマン 奇跡に愛された男」が特に観たい。

1969年生まれ。ラッパー/ラジオパーソナリティ。1989年にヒップホップグループ「ライムスター」を結成。日本語ラップの黎明期よりシーンを牽引してきた。また豊富な知識に基づいた分析力と鮮やかな切り口のアイドルソング評論、映画評論が人気で、ラジオパーソナリティ、TVコメンテーター、文筆家としても幅広く活躍中。メインパーソナリティを務める『ライムスター宇多丸のウィークエンド・シャッフル』にて、第46回ギャラクシー賞「DJパーソナリティ賞」を受賞。著書に『ライムスター宇多丸の「マブ論 CLASSICS」 - アイドルソング時評 2000~2008 - 』(白夜書房)などがある。

「2016年 『R&B馬鹿リリック大行進 〜本当はウットリできない海外R&B歌詞の世界〜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇多丸の作品

伊坂 幸太郎
凪良 ゆう
ミヒャエル・エン...
村田 沙耶香
若林 正恭