やさいのともだち

• ひさかたチャイルド

• 0y5m
    離乳食始めるにあたって少しでも親しみを感じてくれたらなーとチョイス。
    効果があったかはわかりませんが、優しい言葉づかいが読んでてほっこりしました。

• 1y6m
    野菜絵本の中ではあんまりだけど、
    絵本としてはそこそこ読んだ

• かわいい野菜がたくさん出てくる絵本。さつまいもを見て、「おいも大好き」と言って喜んでいました。

2歳0ヵ月

• 1歳、3歳それぞれが楽しめる。本も厚い作りになっているので、破られる心配がないため安心。

• やさいの ともだち、泥だらけだったけど 雨の シャワーで ピカピカに♪

• 白い大根と赤い人参、ツルツルのトマトとでこぼこのきゅうり、小さなグリンピースと大きなかぼちゃ、さつまいもとじゃがいもはころころ転がってごっつんこ。
    ポツポツと雨が降ってきて、みんなを呼んでみんなで雨のシャワーを楽しむ。
    土で汚れた体も雨に流れてピカピカに。

色々な野菜が今風のテクスチャっぽい絵で描かれている。
    野菜に顔がついていてかわいい。
    雨のシャワーは本当に気持ちがよさそう。

角丸のボードブック。

• 1歳8ヶ月 女の子 図書館で借りました。
    色々な野菜が乗っています。それぞれの名前を伝えると、トマトはトントントンの歌の手遊びで反応してくれました。

神沢利子 1924年、福岡に生まれる。子ども時代を北海道樺太で過ごす。文化学院文学部卒業。童話作品に『ちびっこカムのぼうけん』(理論社)『くまの子ウーフ』(ポプラ社)『銀のほのおの国』『流れのほとり』(福音館書店・日本児童文芸家協会賞)『神沢利子コレクションI~V』(あかね書房・巌谷小波文芸賞)など、絵本に『たまごのあかちゃん』『おばあさんのすぷーん』『ぽとんぽとんはなんのおと』『おっとせいおんど』『いいことってどんなこと』『えぞまつ』(以上福音館書店)など多数の作品がある。東京在住。

「2022年 『てんのくぎをうちにいった はりっこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神沢利子の作品