ぴっかぴかすいぞくかん (しぜんにタッチ! 【3歳・4歳・5歳からの写真絵本】)

• ひさかたチャイルド

• イルカのそうじが面白かった

• 低学年向け。水族館のいろんな水槽のおそうじを紹介。大人向けの詳しい解説もあり(ルビ無し)。あっという間に読めそうで、感想も言いやすそうで、意外と物語よりもこういう本の方が読書感想文向きだったりして。
    大人でも「へーそうなんだ」と面白く読めました。「さがしてみよう」のページは結構難しかった。

• このシリーズ好きです。
    写真とわかりやすい文章で、3歳さんも楽しんでいます。

• お風呂で水中眼鏡して潜りながら風呂磨きする「ぴっかぴかすいぞくかんごっこ」をするぐらい好きになったようです。ここ2年は水族館行けていませんが、そろそろ行きたいな…

• イルカは水の外で息ができるから、水槽の水を全部抜いて掃除することがわかった。

• 3歳6ヶ月。

水族館に行ったとき、ダイビングスーツで水槽の中を掃除する職員さんに釘付けだった息子に。サメの水槽の掃除方法など大人もなるほどと思う内容。小さめの文字で細かな説明書きもあり、もう少し大きくなってから再読してもよさそう。

• 水族館の清掃の様子がわかる写真絵本。サメの水槽、どういう風にしてるんだろうと思ってたけれど…。色々勉強になりました。職員さんは掃除も大変だなあ。

• 3歳2ヶ月息子

水族館で水槽の上から人の手が出てきたことが面白くて、水槽を見るたびに「手、出てくるかな?」と言っていた息子。

しぜんにタッチ!シリーズは、読み聞かせというより、大人も初めて知ることも多く、息子と会話しながら読み進めることができるのが良い。

• [江戸川区図書館]

同シリーズの「へんしんだいずくん」が面白かったので借りてきた一冊。

• 水槽を洗う…と言っても、
    種類によっていろんな方法があるんだな…
    と面白かったです。

兵庫県生まれの、子どもの本の編集者。おもに自然をテーマにした本をつくっている。『クラゲすいぞくかん ~クラゲかんちょーのクラゲじまん~』(ほるぷ出版)、「ぼくのすいぞくかん」シリーズ(アリス館)など著書多数。

「2021年 『みてみて! クオッカ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかのひろみの作品