つみつみでんしゃ

• ひさかたチャイルド

• 色鮮やかな絵で秋が描かれています。透かし窓もある仕掛け絵本にもなっていて、次のページをめくるのが楽しい。明るい内容でとても読みやすいです。

• 2歳7か月
    あかいでんしゃシリーズの「ないしょでんしゃ」がすごくお気に入りだったので借りてみたけど、「ないしょでんしゃ」ほどではなかったかな。
    絵も綺麗だし秋らしいけど、物語の背景となる知識がまだ乏しいからかな。

• 娘 4y4m
    息子 2y6m
    図書室にて借りる

カキ、くり、キノコと秋満載な電車の旅
    いろんな動物がいてとてもにぎやかな絵本
    息子の好きなキリンが出てきて
    毎回息子が興奮して教えてくれる

• 狩りもの電車でいっぱい収穫!
    秋色満載の1冊♪

• 初め「かきもぎ」の言葉がわからず、読んでいるうちにそういうことかと思いましたが…子どもたちも「もぐ」という言葉がわからないだろうなぁ。しかけ絵本で、色使いも秋にぴったりで楽しいお話でした。

• しかけ絵本。でんしゃからおりて秋のみのりを摘んでいく。どうぶつもたくさんでカラフル。ところどころ絵にストーリーがある。

C8793

• 3歳10ヵ月

東京都生まれ。女子美術大学デザイン科卒業。「十二歳」シリーズの『十二歳の合い言葉』で日本児童文芸家協会新人賞、『風と夏と11歳』で産経児童出版文化賞、『なつのおうさま』でひろすけ童話賞(以上、ポプラ社)を受賞。その他の作品に『しらゆきちりか ちっちゃいな』(PHP研究所)、『みんなでんしゃ』他の「あかいでんしゃ」シリーズ、『ちいさいごみしゅうしゅうしゃ ぱっくん』(以上、ひさかたチャイルド)など多数ある。

「2022年 『ちいさいごみしゅうしゅうしゃ ぱっくんはどこだ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

薫くみこの作品

にしまき かやこ
竹下 文子
モーリス・センダ...
エリック=カール
ヨシタケシンスケ
tupera t...
ヨシタケ シンス...
馬場 のぼる