くだものいっぱい! おいしいジャム (しぜんにタッチ!)

制作 : 田村 孝介
  • ひさかたチャイルド

•  電子レンジを使って作るバナナジャムの作り方が載っていた。巻末に、りんごやキウイフルーツなど9つのジャムのレシピ。

• 写真絵本でお気に入りのシリーズ「しぜんにタッチ!」。本作はタイトルどおりジャムについて紹介、いちごを中心としたジャムの作り方を掲載しています。
    読んでいるとお腹が空いてくる(笑)また、ジャムの煮詰め具合を知る「コップ法」や完成したジャムを瓶に詰める時の補足なども興味深かったです。果物だけでなく野菜や牛乳もジャムにできるらしい。ジャムの種類は無限大だなと思いました。ちなみに、巻末には各ジャムの材料や分量もきちんと掲載されています。

• ★★★★★
    はらぺこテロ。
    くだものだけでなく、トマトなどのジャムの作り方も
    (まっきー)

• ジャムを作りたくなりました。

• いちごジャムの作る課程や変化を、写真と簡単な文章で説明した絵本。、各ページの下に、保護者向けに詳しい説明や注意点が書かれています。
    写真が色鮮やかで、つやつやとしていて、とても美味しそう。作りたくなります。
    4歳くらいから。ジャムの作り方レシピ付き。

料理研究家。国際中医師・国際中医薬膳師。米国Nutrition TherapyInstitute(NTT)認定栄養コンサルタント。ハーバルセラピスト。手軽にできて健康的な家庭料理のほか、お菓子、保存食などのレシピを雑誌・書籍などで紹介している。また、多岐にわたる知識や資格を生かした薬膳料理の研究にも余念がない。著書は『「出す力」を強めてやせる! ダイエット新レシピ』、『新しい食べ方でやせる&健康になる 寒天レシピ』(主婦の友社)など多数。

「2017年 『ひとり暮らしからシニアまで 小さな鍋で絶品おかず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石澤清美の作品