くだものいっぱい! おいしいジャム (しぜんにタッチ! ×食育【3歳・4歳・5歳からの写真絵本】)

• ひさかたチャイルド

• お話会のサブにと読んでみたが、残念ながら不向き。
    ごく小さなカットやテキストが多く、とても読みにくい。
    そういった部分は読み飛ばせばとも思うが、子どもは読まれなかった部分こそ気になるもの。
    よって、これはおうち読みの一冊。

でもかなり綺麗な写真で、お母さん・お父さんと一緒に読んだらますます楽しそう。
    最初はイチゴでジャム作り。瓶に詰めるまでの説明付き。
    煮詰め具合を調べる方法も載っている。これは知らなかったわ。
    次はこの果物からジャムは出来るかな?というクイズ。
    その次は、これもジャムになるのかな?のクイズ。
    さつまいももジャムに出来るのね。ちょっと「芋きんとん」みたい。
    それからジャムの食べ方色々。最後はバナナジャムの作り方。
    もうお口の中が、それはそれは甘ーくなってくる。
    これを読んで、ジャム作りにチャレンジしてくれる子がいてくれたら良いなぁ。

• 2歳2ヶ月息子

よくジャムをパンに塗って食べる息子。どうせならどうやって作るのか知ってるのと知らないのとでは違うだろうなと思って読んでみた。

よかった。
    果物の形が変化していく様が見れる。
    実際作ればいいのだろうけど、まぁ大変だしそこはおいおい。絵本で知れてよかった。

• しぜんにタッチシリーズ好き。おいしいジャムはどう作られているのかを追った写真絵本。メインはいちごジャムだけど、いろんな果物、野菜のジャムの作り方がざっくりと説明されている。作ってみたくなりました。それにしても牛乳ジャムははじめてみた。そんなのあるのか…。どんな味なんだろう。

• 図書館本。長女選定本。ジャムを作ってみたい~とメラメラしてます。イチゴジャム作ってみたいね。

• イラスト/ARI
    デザイン/松本嘉子(ゼフ・デザイン)

•  電子レンジを使って作るバナナジャムの作り方が載っていた。巻末に、りんごやキウイフルーツなど9つのジャムのレシピ。

• 写真絵本でお気に入りのシリーズ「しぜんにタッチ!」。本作はタイトルどおりジャムについて紹介、いちごを中心としたジャムの作り方を掲載しています。
    読んでいるとお腹が空いてくる(笑)また、ジャムの煮詰め具合を知る「コップ法」や完成したジャムを瓶に詰める時の補足なども興味深かったです。果物だけでなく野菜や牛乳もジャムにできるらしい。ジャムの種類は無限大だなと思いました。ちなみに、巻末には各ジャムの材料や分量もきちんと掲載されています。

• ★★★★★
    はらぺこテロ。
    くだものだけでなく、トマトなどのジャムの作り方も
    (まっきー)

• ジャムを作りたくなりました。

• いちごジャムの作る課程や変化を、写真と簡単な文章で説明した絵本。、各ページの下に、保護者向けに詳しい説明や注意点が書かれています。
    写真が色鮮やかで、つやつやとしていて、とても美味しそう。作りたくなります。
    4歳くらいから。ジャムの作り方レシピ付き。

料理家。国際中医薬膳師、国際中医師、ハーバルセラピスト。書籍、雑誌、テレビなどで活躍するほか、料理教室も主宰。ヘルシーでおいしく、作りやすいレシピが好評。

「2020年 『下味冷凍 スピードおかず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石澤清美の作品