ねこのピート はじめてのがっこう (【2歳・3歳・4歳児からの絵本】)

制作 : 長谷川 義史
  • ひさかたチャイルド

• おきまりのフレーズ、
    かなりさいこう!は、なかなかいいいフレーズですね!^ ^

学校って かなりさいこう!
    なんて、
    みんなが言えたらいいですねー^ ^

• 3歳1ヶ月息子
    ピートシリーズいい!
    小さい時からこういう前向きな言葉や意識や姿勢に触れておくのは大事だと思うので、何度も何度も折りに触れて読んでいきたい。

3歳5ヶ月息子
    2度目。幼稚園年少が始まったのでこのシリーズの「はじめてのがっこう」を再度読んでみた。はじめてのことだからわくわくする、面白い、みたいなニュアンスが好き。そんなふうに初めてのことを楽しめるといいよね。

• 今日から学校のねこのピート。初めての学校に不安は?いやいやそこはピート。歌ってノリノリ超ポジティブ。楽しんじゃえばいい。1年生と一緒に歌う。

• 図書館で借り。
    7歳児Aと一緒に歌いながら読んだ。

• はじめて出会うことにドキドキときめいてしまう!気持ちがもりあがる絵本!イイネ。

• 1864

• めちゃくちゃお気に入り!
    かなりさいこー!

• 読み聞かせ3分50秒
    なんにでも前向きになれる本。小1の子どもたちへの読み聞かせによく使う。絵本ライブに行かせていただいてから、ピートのファンになった。

• 「キヨトのぷぷぷ」という読み聞かせイベントで気に入って、図書館でシリーズの中の1冊を息子が借りてきた。
    とにかくポジティブなピート。
    作:エリック・リトウィン、絵:ジェームス・ディーン、訳:大友剛、文字画:長谷川義史

• あたらしいものにであうってとってもすてきなこと。

楽器を弾いての作曲や、音楽プロデュース、ストーリーテリングなどマルチで活躍。邦訳された作品に『ねこのピート だいすきなしろいくつ』『ねこのピート だいすきなよっつのボタン』『ねこのピート はじめてのがっこう』(以上、ひさかたチャイルド)等がある。

「2018年 『ねこのピート クリスマスをとどけよう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリック・リトウィンの作品