ようかいえんのかいすいよく

• ひさかたチャイルド

• 小児科の待合室にて
    シリーズもの?
    楽譜つき

化け狸の ばけた が
    妖怪園のみんなと海水浴に行くことに
    浮き輪を持ってきたのは ばけた だけ
    小さい頃によく感じる「自分だけ」という
    恥ずかしいような
    少し不安な気持ち
    だけど友だちを助けたい一心で
    がんばる ばけた に感情移入して
    心から応援してしまう
    大ダコに化けた ばけた がとてもかわいい

• ようかいえんのシリーズ。うみたろうのイジワルがあっても最後はみんな仲良く、明るいストーリーが良いなと思う。キャラクターも可愛らしくて子供も好んで読むシリーズです。

• おばけ怖いのに好きみたい。
    このシリーズは二冊目。

• 3:11

• 「化けダヌキのばけたは、園のみんなと海水浴に来ました。海に入る前に「ようかいたいそう」で体をほぐします。ばけたは泳げないので、浮き輪をもって、さぁ海へ!そこに大きな海坊主のうみたろうが「おいらのうみだぞー」と言ってやってきます。」
    (『この本読んで!2022年夏号』キラキラ夏絵本 の紹介より)

• おばけたちが可愛らしい

• 2歳1ヶ月。図書館で借りた本。

ようかいお化け物が好きになった息子が図書館で選んだ一冊。こんな長いの読むかなと思いつつ、借りてから4日目の昼間。ようやく開いたらなんと、好きな女の子がいるとかで。その名もゆうれいの「ひゅーこちゃん」。
    ひゅーこちゃんにせっかく恋したから、文字はあまり難しく読まずにパラパラ開いてひゅーこちゃんだけ見つけて見せてあげることに。
    「ひゅーこちゃん、好き。ひゅーこちゃん、だっこ」って、大盛り上がりの2歳児。母ちゃんは好きだぞ。
    ん?ひゅーこちゃんは、母ちゃんなのか??
    どれだけ母ちゃんを盛り上げるんだ。息子よ。
    よし、いいだろう。読んでやろう。

読んでいると、息子にそっくりな座敷童子のようかいも登場していることに気づく。
    父ちゃんは、ん?てんぐのようかい?かっこいいじゃ無いの。ん?息子よ。うみぼうずの母ちゃん見ても、母ちゃんって言ってない??ちょっと〜っ

いろいろあるけれど、なんだかあっという間に全て読んでいた。イラストが可愛くて、最後のお弁当食べているところなんかもかわいい。
    いい本に出会えて良かったな。そんなほっこりした想いになれる本。

2歳1ヶ月。追記

読み始めて1週間。のっぺいくんも好きらしい。なんだか、友だちが増えたみたいだ。
    この本購入することにした。明日届くな!楽しみ〜!!

• 6.5 3.9 ようかい好きなので

• たぬきが、かわいかった

• 3歳10ヶ月男児。
    すっかりお気に入りのようかいえん。
    今回は海水浴に。
    見返しにあるようかいえんのみんなの紹介カードがお気に入り。
    すごい記憶力で覚えてしまっているのには、本当に感心させられる。

長野県生まれ。作品に「たっくんとたぬき」シリーズ、「ようかいえん」シリーズ、『わくわく! ケーキやさん』『くまおさんのカレーライス』『とんとんパンやさん』『ゆきだるまのくに』『はらぺこブブのおべんとう』『ブブのどきどきはいたつや』(以上、ひさかたチャイルド)、『バブーおうじと7にんのおばけ』(教育画劇)などがある。

「2022年 『おともだちべんとう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白土あつこの作品

長谷川義史
A.トルストイ
エリック=カール
工藤ノリコ・作/...
ヨシタケシンスケ
広瀬 克也
中川ひろたか
ヨシタケ シンス...
かがくい ひろし