制作 : エレクトさわる
  • オーバーラップ

"目覚めよ。"と言われて目覚めると、そこは見知らぬ世界だった。エルフの住む森を訪れた俺達はエロいエルフ、ミリリュを助けてキマイラと戦った。もちろん勝利した俺達だが、凱旋したその夜、魔剣ソウルコレクターが盗まれた。さてどうするか…と悩むこともなかった。次の目的地は黒金連山。ドワーフ達の住む国だ。順調な旅だと思いきや、よくわからない生き物にイチカがさらわれやがった。イチカ救出に向かう俺達の前に現れたのは、ドワーフの少女だった。異世界グリムガルで繰り広げられる英雄譚、第二弾も大暴れ!

• こうやってグリムガル本編にも絡んできそうなネタをちょいちょい挟みながら、全く違う物語を描くのは上手いと思う。自身の実力(と運)を信じて疑わない生き方は、潔いと思うだけに、さぞかし転生前は生きづらかったことだろう。
    モブキャラであるグリムガル本編の主人公達の姿を思い浮かべながら読むとかなりもやっとするのは、このスピンオフの特徴(だと勝手に思っている)なので、もう少しその対比は押し出しても良かったかも。

• 少し慣れたのか1巻よりは読めた。それでもどうにもイラっとすることの多いシリーズです。

作家。北海道大学文学部卒。
『純潔ブルースプリング』で第7回角川学園小説大賞・特別賞を受賞。
主著に『薔薇のマリア』シリーズ、「第九高校」シリーズなどがある。

「2013年 『マイワールド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大英雄が無職で何が悪い 02 All You Need Is What (オーバーラップ文庫)のその他の作品

十文字青の作品