とんでもスキルで異世界放浪メシ 4 バーベキュー×神々の祝福 (オーバーラップノベルス)

• オーバーラップ

• 相変わらず魔獣を退治しては食べまくる話の繰り返し。高カロリーのものばかり食ってるねえ。主人公は手間を惜しまず料理をしているところが感心感心。まあ、なんか面白いんだよ。そう言えば、高校生勇者トリオは王たちの陰謀に気づいて逃げ出したけど、どうなるんだろう。どっかで主人公のムコーダと出会うのかな。

• シリーズ第4弾!
    ダンジョン産のアイテムを売って!売って!売って!
    物ありすぎて読むのも大変
    一体何を売ったんだ!?ってなってしまう
    量が多い分売ったら莫大な金額になるけれど…
    使い切れないほどの大金持ちになって、ムコーダさんどうするんだろう笑

今作ではテナント解放
    みんな大好き不○家のケーキ!
    甘いものに目がない神様にとっては至福だろうな
    それに従魔たちにとってもハッピーだろうなって!
    ドラちゃん、プリン好きなのかー!可愛い!

炭火焼き料理ということで、BBQのセットを作って貰う
    美味しいお肉で作る料理はきっと美味しんだろうなぁ
    可愛い子達と旅しながら美味しい料理を食べるの羨ましくなってしまう
    次はどんな料理が出てくるのか楽しみ!

• 2020年9月29日読了

初ダンジョン攻略…もあっさり踏破!
    神様たちの要求レベルが上がる→フェルたちの要望もあり、ダンジョンへ→レベルが上がってテナント解放、というのが暫く続きそうな予感?
    ダンジョンにも新たな食材(と言っていいのか)も豊富だし、フェルたちの希望もあるのでムコーダさんも無碍には出来ず…。なんやかんやでムコーダさんも従魔を可愛がっているよなぁと思うのだった。

• 前巻でダンジョンをクリアしたムコーダたちの続き
    レベルアップでネットスーパーにテナント機能が追加されお菓子の不三家がオープンしたり、病気の母親を助ける少年少女の手助けしたり、商業ギルドで宝石の買取依頼をして値切られそうになったり、バーバキューコンロを作ってもらったり、、、
    いろいろあって陶器の町ネイホフへ

ということで、パワーアップした甘味に喜ぶ女神ニンリルとルカと従魔たちが見もの
    あと勇者たちが脱走を図る閑話の展開がなにげに気になる

以下再読のための備忘
    ・風呂に入って「ほっ…」とするドラちゃんのイラストがかわいい
    ・テナントに酒屋を入れようと画策する鍛冶神と戦神「ガハハハハハハ」「アハハハハハハ」
    ・ホールケーキを見て、何でもない風にしているけど尻尾がブンブン揺れているフェル

• 話が進むほど、「実はスイが最強なのでは?」と言いたくなってくる。それほど、スイの能力はすごいし、便利。相変わらず、欲望に忠実な従魔たちと神様たちが見ていて楽しい。ムコーダは大変かもしれないけど、みんな分かりやすくて扱いやすいし。マジックバッグを持って討伐に行くフェルが、なんだかお使いに行っているみたいで、笑ってしまった。

• 勇者に巻き込まれて異世界に来たムコーダの飯テロもの。
    フェル、スイ、ドラちゃんの契約獣魔三強に頼ったノンビリ異世界生活。

ネットスーパーのスキルが進化。テナントが解放され、ケーキシュップが使えるようになる。

番外編『ムコーダさんの村おこし』落ち目になった蜂蜜が特産の村に頼まれて、蜂蜜料理を教える。

• p.226 ムコーダさん、一軒家を借りる。

• ネットスーパーのテナントが解放されて夢が広がる〜!え、ありなん!?いや確かに実店舗にはテナント入ってるけど。それならあれもこれも・・・?ネットスーパーという縛りも面白いと思ったけど、こういう進化も上手いなーと思った。
    ダリスとイーリス編は、異世界転生チートお約束だよなー思ったけど、やっぱりほっこりする話。

• 読める

• 3〜5巻を一気読み。
    レベルアップでテナント解放、面白いですね。不三家とワクドナルドですか。選ばれなかったワクドナルド、神様たちのご希望を考慮すると出番は無さそうですね。
    ファストフード大量購入より、洋生菓子に囲まれている方が微笑ましい感じがするので、正解でしょう。
    次回40で解放とのこと、ムコーダさんがレベル60、80、100になるのもそう遠くないのかな?

江口連の作品