• オーバーラップ

明日のためにちょっぴり元気が欲しいすべての人へ。

社会の歯車のごとく虚無的な社畜ライフを送る俺・27歳商社マン長山誠。
ある日、仕事に疲れてつい「死にたい」と呟いたのが運の尽き――
俺の言葉に応じて現れたJK死神ヒナに余命一年を宣告されてしまう。
何とかヒナの誤解を解くが、死の宣告を覆すには誰かと恋して結ばれるしかない!?
仕事が恋人(笑)の俺は途方に暮れるが、見かねたヒナが妙な提案をしてきた。
「私が恋愛指南をしてあげる!」
そして、なし崩し的に始まるヒナとの同居生活。
仕事の悩みを励まされ、デートスポットに連れ回され、まるで恋人のように甘えられて――。
ちょっとヒナの絡みが激しい気がするけど、恋愛指南ならこれくらい当然……だよな?

• 社会人の主人公が何も変わらない日常に嫌気が差してふと「死にたいなぁ~」と心にもなくつぶやいたらそれを聞いたJK風の死神が「じゃぁ1年後に亡くなるっとことで!」と80歳まで生きる予定の寿命を1年にしてしまうストーリー。

1年以内に彼女を作って結婚して子供を作れば寿命を元に戻してくれると言うことなのですが、
    1巻の内容は恋愛というよりも生きがいを見つけるような話で、時間で言うと3週間しか経っていないのでまだまだ続きそうです。
    台詞がアニメっぽいのと、専門知識が多い会話が唐突にあり、必要性を感じない場面があったのが少し面倒でしたが、全体的に良い名言もあったり、社会人として経験があれば実感することが多く、ぐっとくる言葉が多かったです。

疎陀陽の作品

仕事で疲れた社畜の俺に美少女が絡んでくるのだが…… 1 (オーバーラップ文庫)を本棚に登録しているひと