YMOのONGAKU

• アルテスパブリッシング
  • / ISBN・EAN: 9784865592023

祝・YMO結成40周年!
レコーディング・スタッフとして『散開』までを見届けた著者が、
豪華ゲストとともに解き明かすテクノ・ポップの魔法!

78年のデビュー作『イエロー・マジック・オーケストラ』に始まり、『ソリッド・ステイト・サヴァイヴァー』『BGM』『テクノデリック』『浮気なぼくら』、そして93年の『テクノドン』まで、YMOが発表した6枚のスタジオ・アルバムは、その後の世界のポップスを変えました。

本書はそのレコーディング・プロセスに深く分け入り、細野晴臣、坂本龍一、高橋幸宏というメンバー3人の共同作業から生まれたYMOのいまなお新しい音楽性の秘密を探っていきます。

著者は80年代にYMOのアシスタントを務めたのち、サザンオールスターズ、布袋寅泰、玉置浩二、JUDY AND MARRY、ウルフルズなどを手がけ、現在は音楽プロデューサー/アレンジャー/シンセサイザー・プログラマーとして活躍中。

■対談ゲスト
松武秀樹(シンセサイザー・プログラマー/作編曲/音楽プロデューサー)
飯尾芳史(レコーディング・エンジニア/プロデューサー)
砂原良徳(ミュージシャン)
木本ヤスオ(サウンド・プロデューサー/アレンジャー/シンセサイザー・プログラマー)

• ファンにはたまらない一冊。
    「メンバーが一切関わってないので面白くない」
    と思う方もいらっしゃるかもしれないが、
    「メンバーが一切関わってないから面白い」と。

「あの時は細野さんと教授が~」みたいな話が出てくるとニヤニヤしちゃう。

「増殖」や「service」の話も聞きたかったなぁ。

ちなみに、
    一番好きなアルバムは「BGM」
    一番好きな曲は・・・「東風」か「Technopolis」
    なんだかんだで一番聴いてるのは「After Service」
    です。

• YMOのレコーディングスタッフであり、その後はサザンオールスターズや桑田佳祐、布袋寅泰の作品の共同プロデューサーを務め、現在は第一線で活躍する著者が、レコーディング時のトラックシートを媒介として6つのYMOの代表作のレコーディングの解説を行う一冊。

トラックシートとは、数十の独立したトラックに、どの楽器の録音を行ったかを記載したものであり、いわば”録音の地図”である。本書では「Yellow Magic Orchestra」、「Solid State Survivor」、「BGM」、「Technodelic」、「浮気なぼくら」、「Technodon」の6作品について、”4人目のYMO”として知られる松武秀樹氏を始めとして、レコーディングに立ち会ったゲストとの対談を中心として、レコーディングのマジックを解き明かそうとする。

著者の藤井氏は自身も楽器の演奏家であることから、コード進行に関するアナリティクスもふんだんに交えられており、単なる機材テクノロジーの話だけではなく、コード・メロディー・ハーモニーといった古典的な音楽の3要素においても十分のYMOの音楽が独自性を持つことが伺い知れて、非常に面白い。個人的に、これまで聞き流していた「BGM」の凄さを再実感し、ここ数日、数十回と聞いている。結成から40周年を迎えたYMOの作品を聞き直すきっかけとして、ファンにはたまらない一冊であった。

音楽プロデューサー/アレンジャー/シンセサイザー・プログラマー。1957年、岐阜県各務原市生まれ、東京都杉並区育ち。はっぴいえんどとシカゴ・ブルースに溺れた学生時代を過ごし、1980年、ヨロシタミュージックに入社。アルバム『増殖』から散開までYMOのアシスタントを務めたのち、シンセサイザー・プログラマーとしてデビュー。サザンオールスターズのアルバム『KAMAKURA』、桑田佳祐『KEISUKE KUWATA』、布袋寅泰『GUITARHYTHM』の共同プロデューサーを務める。90年代以降は、仲井戸麗市「魔法を信じるかい?」、玉置浩二「田園」、JUDY AND MARY「クラシック」、広末涼子「MajiでKoiする5秒前」、井上陽水「TEENAGER」、ウルフルズ「明日があるさ」などにプロデューサーあるいはアレンジャーとして参加、記憶と記録のミリオン・ヒットを数多く手がけている。最新作はBRADIO『YES』。牧村憲一、柴那典との共著に『渋谷音楽図鑑』(太田出版、2017年)がある。本書が初の単著。

「2019年 『YMOのONGAKU』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井丈司の作品