• 特集「これからの仏教」。海外出身の僧侶の寄稿が多い号。
    仏教系の本は、これまでの軌跡を振り返る内容のものが多ように思いますが、この本では仏教を通じた未来が語られます。

かつては葬儀の印象が強く「葬式仏教」などと揶揄されたこともある仏教ですが、今では瞑想やマインドフルネスが、宗教の枠を超えて支持されるようになっています。
    まさに、死に近かった宗教から、今を生きるためのツールへと、変わりつつあるもの。
    もはやその教えはお寺だけでなく、病院やIT企業などにも広がっています。

無宗教と言われ、宗教感覚がかなり薄い日本人でも、2011年の東日本大震災の時には、生と死の意義を強く意識する中で、仏教の教えに支えられた人も多いと思います。

あの時の否応なく不条理な現実にさらされて、人は誰しも衝撃を受け、生死について考えました。
    人間は答えを求めるものですが、仏教は「答えが出なくてもやって行ける道がある」という考え方。
    ニルヴァーナに関しては、どういったのものなのか、ブッダは何も語らず、なにも書かれていないそうです。

現代は仏教を「死」に特化せず、「生きる道」として理解していく転機に差し掛かっているとわかりました。

印象的だったのが、キリスト教と仏教の地獄の教えの違い。
    キリスト教は、人々に恐怖を与えるために地獄について教え、仏教は、地獄に落ちて苦しむ生き物に大悲の心を発させるため、人々に地獄の話をするそうです。
    地獄という概念は一緒でも、一方は恐怖で人を縛り、もう一方は憐みの心を起こさせようとする正反対のものだと知りました。

アルボムッレ・スマナサーラ
Alubomulle Sumanasara