• サンガ

グーグルやインテルなど、欧米の有名企業が能力向上のトレーニングとして取り入れている「マインドフルネス」。「評価や価値判断にとらわれることなく、今の瞬間に意識を向ける」というこの実践は、ストレスの軽減、脳の活性化、チームワークや生産性の向上、創造性の発揮など、様々な効果が注目されている。本書では、グーグルにおけるマインドフルネスプロジェクトの中心人物、ビル・ドウェイン氏へのインタビューとともに、マインドフルネスの魅力とその実践方法を紹介する。

• ブログに詳しく書いたので、こちらもご参照ください。

グーグル社員の10人に1人が

実施しているという

『マインドフルネス瞑想』。

私も最近、瞑想をやり始めましたが

それだけ効果があるから

強制ではなく、自主的に行う人が

続出しているんですね。

この本では、実際にどうすれば良いか、

やり方を具体的に書いてくれているので、

初めて瞑想に触れる人にも

おすすめできる1冊です。

•  翻訳じゃ無いんだ!
     せっかくのGoogleという錦の旗を振るならば、もう少しキャッチーにしてもよかったんじゃないかな。帯に香山リカ使うんだしさ。
     CDもプロのアナウンサーとか読み手使おうよ。
     コンセプトとしては、マインドフルネス初心者向けなのだろうけれども、幅広に書こうとして逆に焦点がずれた感じがある。もう少し Googleに的を絞るか、マインドフルネス実践に絞るかしないと「え? いまどっちの話してるの?」となる。
     全体的に焦点がぼやけてる。
     ヘッドスペースの宣伝でいいんじゃ無いのってなる。

個人的には、マインドフルネスはツールではあるけれども、主たる書き手が思想を持って伝えたい思いを示したほうが、初心者には受け入れ やすいんじゃないかなぁと。
     Googleだし、素材は一流なんだろうけど、マインドフルネス便乗ビジネス的な、構成、文章、CDと全ての微妙な手抜きが気になる一 冊でした。
     初心者がこれを手に取らないことを願うばかりです。

で、宗教色を廃したマインドフルネスがなんで仏教よりと思ったら出版元が仏教系なのか! タイトルにだまされた。

• これも買ったけど、読んでないですね。

• グーグルが実践しているマインドフルネスのやり方について解説された本。
    「マインドフルネス」は仏教瞑想をルーツとしながら、宗教性を排除した瞑想のメソッドです。心身への効用は大きく、今ではグーグルやインテルといった欧米の有名企業が職員の能力向上トレーニングを目的として取り入れています。

スピードが大きな意味を持つ現代のビジネス。そのため誰もが忙しく仕事に追われ、ストレスはたまるばかりとなっています。

マインドフルネスの大切な特徴の一つは、「今の瞬間」に意識を向けること。「今ここ」に注意を向けている状態で、周りにとらわれず、今の自分を観察し、受け入れる状態に身を置くことは大きなリラックスに繋がり、新しいアイデアに対してより柔軟に対応でき、より新しいアイデアを思いつきやすい状態になるとされています。

瞑想により、集中力が上がったり、ゆとりある心から慈悲の感情が生まれるなどして、他人に対してもよい応対ができるようになるのだそう。

マインドフルネスは、西洋の人々にとって瞑想の入り口として最適とされていますが、日本人にはより適しているヒーリングトレーニング。付録CDガイドがついており、すぐに実践に移せます。マインドフルネスを日々の暮らしの中に手軽に取り入れる姿勢を身に着けたいものです。

• ビル・ドウェインのインタビューや講演の書き起こしに、背景説明を加えたもの
    流行ってるマインドフルネスの基礎をざっくり理解して、実際に瞑想してみようかなと思う本。

• 簡単なエキスサイズではあるが,継続して実践するのはなかなかに難しいと感じた.ちょっとした待ち時間,電車に乗っている時などうまく使えたらと思った.

• 実践的なものを期待したけど半分以上が「マインドフルネスとは?」的なものでした

• グーグルの、とあるとそれなりの期待をするんだが、それなりの私の中にあるものがわかって面白かった。

• 1分の瞑想。
    C0034

• 瞑想の効用やグーグルでどのように取り組まれているのかの紹介だけではなく、CDもついていて、すぐに瞑想に取り組んでみることができるのはいいですね。

サンガ編集部の作品

ジェームス W....
デール カーネギ...
佐々木 圭一
エリック・リース
クリス・アンダー...
ジャレド・ダイア...
ベン・ホロウィッ...
三谷 宏治
伊賀 泰代
リンダ グラット...

グーグルのマインドフルネス革命―グーグル社員5万人の「10人に1人」が実践する最先端のプラクティス(付録:マインドフルネス実践ガイドCD)を本棚に登録しているひと