蒲田の逆襲 (笑う地域活性本)

• 言視舎

★都会でもない、田舎でもない「蒲田的」なる文化があります。時代が強いる過酷な環境の変化に果敢に挑戦してきたこのまちは、多様性に満ち、東京でも比類のない多国籍で多文化なまちなのです。でも、誤解が多い。ひどいレッテルも貼られています。それをひっくり返します。
★「汚い」「危ない」「騒がしい」なんて、もう言わせません!
★2020年に向けて、日本が本気で多様性を受けいれるつもりなら、蒲田を見習うべし。

• 蒲田の歴史や蒲田のお店など、様々な側面から蒲田を語った本。

• ブログ更新:『蒲田の逆襲 多国籍・多文化を地でいくカオスなまちの魅力』
    「危ない」「汚い」「騒がしい」というネガティブなイメージをもたれる蒲田を、地元愛溢れる著者が「そうではなく、こんなに魅力的なのです」と「逆襲」していく。そしてそれは成功している。丹念なリサーチによって、地元の私でも「え、そうだったんだ!」と初めて知る驚きの情報もあり、カオスな地域性はわかってはいたものの、その深さが豊饒さであることに気づかされる。

1981年、東京都大田区生まれ。
大学院修了後、会社勤めをしながら、ラジオドラマを中心に時代物、ファンタジー、ヒューマンドラマなど幅広く脚本を執筆。2009年NHK名古屋ラジオドラマ脚本賞佳作受賞、2013年NHK中四国ラジオドラマコンクール佳作受賞。NHK-FMシアターや青春アドベンチャーにて脚色、オリジナル脚本を執筆=新作「あなたに似た自画像・誠実な浮気」10.25OA決定。KBC「ミヤリサン製薬Presents北方謙三水滸伝」脚色。その他、舞台の脚本、書籍、雑誌記事の執筆も行なう。

「2016年 『蒲田の逆襲』 で使われていた紹介文から引用しています。」