ジェイン・ジェイコブズの世界 1916-2006 〔別冊『環』22〕

制作 : 塩沢由典  玉川英則  中村仁  細谷祐二  宮崎洋司  山本俊哉
  • 藤原書店

都市計画・経済・社会など多角的視点から初めてその全体像に迫る!
ジャーナリスト、市民活動家として生涯を市井に生き、都市・建築・経済学・倫理学など広大な領域に影響を及ぼしたジェイコブズ。人口減少による社会再編に直面する今、都市とコミュニティの活性化と発展の原理を明らかにしたジェイコブズに何を学ぶか?
生誕100年・没10年記念
[寄稿]片山善博/塩沢由典/中村仁/平尾昌宏/宮崎洋司/五十嵐太郎/間宮陽介/佐々木雅幸/山形浩生/矢作弘 ほか

• ジェイン・ジェイコブズという人は、本当に幅が広い。本書の中でも述べられているが、都市計画、経済、倫理といったそれぞれの分野で積極的に発言しながら、市民運動の中心で現場に深く関わるという、多面的な活動をした人だ。

そのために、各分野の専門家からは「素人」という評価をされることも多々あったようである。

しかし、1つの専門分野の体系やディシプリンから見ると「素人」であっても、その訴えに現実をとらえて論点化する力があったからこそ、彼女の影響力が世界的にここまで広まったのだろう。

決して理念や主義から入るのではなく、現場の事実を1つ1つ着実に積み重ねていくことで、本質的な問題点やその解決策に至るという道筋が、どの分野で発言する場合にも大切にされているように感じた。彼女の肩書はジャーナリストということになっているが、そういった意味では本来的な意味でのジャーナリズムのあり方を体現していると感じた。

本書は、彼女の著作を訳したり、それぞれの領域で実務や研究に携わる専門家からの論文が集められており、これまでになかったほど複眼的な視点でジェイン・ジェイコブスの活動を見ることができるという点で、非常に良い本だと感じた。

• 塩沢由典・玉川英則・中村仁・細谷祐二・宮崎洋司・山本俊哉=編
    菊大並製 352ページ
    ISBN-13: 9784865780741
    刊行日: 2016/05
    定価: 3,888円

【簡易目次】
    序〔編集者一同〕 002

〈座談会〉いまなぜ、ジェイコブズか 004
     〔片山善博+塩沢由典+中村仁+平尾昌宏

〈特別寄稿〉ハーヴァード大学都市デザイン会議におけるジェイン・ジェイコブズ 044
     〔槇文彦〕

I  ジェイコブズを読む
     偶像的な偶像破壊者【J・ジェイコブズの都市思想と幾つかの争点】 048
     〔矢作弘〕

逆通読 ジェイン・ジェイコブズ 064
     〔玉川英則〕

建築論からジェイコブズを斜め読みする 077
     〔五十嵐太郎〕

誰も歩き方を知らないまま 084
     〔管啓次郎〕

ジェインズ・ウォークのこと 086
     〔石川初〕

都市の秩序とは【解読「都市とはどういう種類の問題か」】 088
     〔中村仁〕

ジェイン・ジェイコブズとの対話 106
     〔大西隆〕

都市とイノベーション【『都市の経済』にみる中小企業の可能性】 108
     〔細谷祐二〕

ケベック独立運動とジェイコブズ都市経済論【『分離主義の問題』を読む】 124
     〔荒木隆人〕

はじまりのジェイコブズ〔『市場の倫理 統治の倫理』を読む〕 132
     〔平尾昌宏〕

『経済の本質』になにを読み取るか 149
     〔塩沢由典〕

II 都市空間とコミュニティ
     アドボカシィ・プランニングとしてのジェイコブズ都市計画論 178
     〔宮崎洋司〕

ヒューマンスケールなまちづくりの原点 192
     〔鈴木俊治〕

都市デザインの世界にみるジェイコブズの功績【未だ異端扱いの日本の都市計画事情を憂う】 194
     〔中野恒明〕

モクミツから学んだこと 212
     〔佐藤滋〕

地域に根付いた知の共有 214
     〔窪田亜矢〕

笑顔から始まる都市再生 222
     〔山崎亮〕

社会的共通資本としての都市 224
     〔宇沢弘文(解題=間宮陽介)〕

『アメリカ大都市の死と生』が日本の防災と防犯に与えた影響 242
     〔山本俊哉〕

ジェイコブズ都市論の革新性 244
     〔間宮陽介〕

都市社会学から見たジェイン・ジェイコブズ 252
     〔松本康〕

ジェイコブズの倫理学と都市論の結合【ウォルツァーの理論を通して】 262
     〔吉永明弘〕

III 都市のイノベーション、そして国家
     ジェイコブズと創造都市論 272
     〔佐々木雅幸〕

ジェイン・ジェイコブズから何を学ぶか【地域経済とイノベーションの視点から】 282
     〔吉川智教〕

ジェイン・ジェイコブズに繋がる飯田市の市政経営 292
     〔牧野光朗〕

ジェイン・ジェイコブズの衝撃 302
     〔松島克守〕

ジェイン・ジェイコブズと中国の都市化 304
     〔岡本信広〕

IV ジェイコブズの先へ
     『アメリカ大都市の死と生』的価値観と「その後」の都市 314
     〔内田奈芳美〕

ジェイコブズのメッセージ 322
     〔アサダワタル〕

〈都市=生態系〉をありのまま受け止めて、今どう行動すべきか 324
     〔岡部明子〕

『ジェイコブズ対モーゼス』を翻訳して 334
     〔渡邉泰彦〕

ジェイコブズの教訓【強いアマチュアと専門家の共闘とは】 336
     〔山形浩生〕

インプロビゼーションの人 348
     〔中村達也〕

〈資料〉
    ジェイン・ジェイコブズ略年譜(1916-2006) 351
    ジェイン・ジェイコブズ著書一覧 350

中央大学商学部教授、大阪市立大学名誉教授。

「2013年 『制度と進化のミクロ経済学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トマ・ピケティ
アンソニー・B・...
ベン・ホロウィッ...