• さくら舎

顧客はいない、金はない……そのときどうする!?
税理士、公認会計士、司法書士、行政書士、社会保険労務士、中小企業診断士、弁護士……
「士業」と呼ばれる人たちを一例にして、新しい営業スタイルを伝授する指南書。IT化の進展、経済停滞などによって、「士業」の仕事、稼ぎは年々減ってきている。そんな厳しい状況のなか、元銀行マンの著者は『銀行』と良好な関係を築くことによって新たな顧客を獲得でき、士業自身だけでなく、クライアントである中小企業の社長、そして銀行(信金、信組)の三者が幸せになれることを実証する。これができれば、顧客はどんどん増える!

•  同業者でいろいろと書籍があるがこの本が一番しっくりくる。

本当に必要なことは自分の業績が上がればよいという事ではないんだよね。

やっていることはたわい無い事だけどもそれが一番重要だという事、思い知らされました。

• ・融資希望なら地元の銀行を選ぶ
    ・銀行本体は仕事を紹介してくれない。銀行員個人として紹介してもらうように
    ・キャンペーンへの協力は惜しまない
    ・銀行への差し入れは迷惑
    ・銀行から紹介された仕事は絶対に断らない
    ・銀行主催な勉強会は絶対参加
    ・初めから4回は訪問することを想定してシナリオを組み立てる
    ・融資についてのスキルを身につけよう。
    オススメは、「銀行融資を3倍引き出す小さなかのアピール力」
    など元銀行員ならではのアドバイスが豊富で参考になる。

1964年、大阪府に生まれる。株式会社ネクストフェイズ代表取締役。繁盛士業プロデューサー。中小企業診断士、経営コンサルタント。関西大学卒業後、地元の金融機関に入社。2002年、13年間在籍した勤務先の突然の破綻により、「カネなし」「人脈なし」「資格なし」「経験なし」の状況で資金調達コンサルタントとして独立。当初は食えない状態が続いたが、金融機関や周りの士業・コンサルタントからの紹介により、独立して2年半で月商100万円超に。関与した企業は10,000社を超える。数多くの金融機関に対する研修やコンサルタントも行っており、50行以上の金融機関から、独立後10年間で500件以上の案件を紹介されている。現在は士業やコンサルタント・FPに対し、「融資に強い専門家」になるための知識やノウハウを伝えるべくセミナーや講座を積極的に行っている。著書には『90日間で商工会議所からよばれる講師になる方法』『依頼の絶えないコンサル・士業の仕事につながる人脈術』(以上、同文館出版)、『士業のための「生き残り」経営術』(角川フォレスタ)がある。

「2015年 『お客は銀行からもらえ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

お客は銀行からもらえ! ―士業・社長・銀行がハッピーになれる営業法のその他の作品

東川仁の作品

佐々木 圭一
ベン・ホロウィッ...
中村 文則
池井戸 潤