ねこのほそみち ―春夏秋冬にゃー

• さくら舎

ピース又吉絶賛!俳句×ねこ×コミック

さくら舎ウェブサイトで連載の単行本化!ねこと俳句のかわいい日常。
四季折々のねこを詠んだ俳句88選。どこから読んでもほっこり癒されます。

気鋭の俳人と人気マンガ家の奇跡のコラボレーション!

• 猫にまつわる俳句、面白い解説、そして猫まんが。
    まず俳句を読んで、なんとなくこんなことかな?と思いつつ解説を読み、その後猫まんがで更に世界を拡げる。
    布団の中で寝る間際に2つ3つ読み、にまにましながら眠りにつく。
    最高です。
    また読み直します。

今は閉店してしまった本屋さんで偶然出会った本の一冊。
    買おうか図書館で借りるかどうしようか悩んでいたけど、閉店するということで思い出の一冊として購入。
    こういう出会いがあるから本屋さんでふらふらするのは楽しい。

• ねこまきさんのイラストかわいい・・・。
    俳句も古典俳人の名作から各種取り揃えております。
    季語とかも勉強になったな・・・。

• ねこまきさんの猫の絵目当てで購入。好きだなあ。俳句の方は飛ばし読み。ごめんなさい。

• 猫の俳句がたくさんならんだ句集です。
    もうねこまきさんの猫ちゃんたちがかわいくて愛おしくて。
    俳句の開設もわかりやすく(例:季語は○○)、俳句初心者にもおすすめです。
    猫の俳句、こんなにいっぱいあったんだなぁ…と感慨深く
    なりました。

• 俳句・解説・かわいい絵で情景描写!
    という3度おいしいご本です。

これまで俳句に興味のなかった方にこそ手にとって
    味わってもらいたいと思うような1冊です。

1974年和歌山県生まれ。國學院大学卒。俳句結社「河」の編集長を3年務めた後、2010年に俳人として独立。千野帽子氏、長嶋有氏、米光一成氏らとともに世界初となる句会ライブイベント「東京マッハ」に参加。2011年に俳句総合誌「俳句界」が設立した第2回北斗賞。13年に句集『熊野曼陀羅』で第36回俳人協会新人賞。15年に第11回日本詩歌句随筆評論大賞。15年に平成27年度 和歌山県文化奨励賞。共著に『芸人と俳人』

「2017年 『俳句の図書室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ねこのほそみち ―春夏秋冬にゃーのその他の作品

ねこのほそみち Kindle版 ねこのほそみち 堀本裕樹

堀本裕樹の作品

ヨシタケ シンス...
村田 沙耶香
エラ・フランシス...
恩田 陸
森見 登美彦
ねこまき(ミュー...