まめねこ7 ―おじゃま三兄弟

• さくら舎

まめねこ&豆柴“おじゃま三兄弟”に新たなハプニング!

あいかわらずいたずら三昧のなごみ系まめねこコンビ“あずき♀”と“だいず♂”。豆柴犬の“豆之介”も加わり、家族みんなに“おじゃま三兄弟”と呼ばれても、まったく気にしない様子で自由気ままにゆるゆると毎日を楽しんでいます。

そんなある日、どこからともなく、年齢不詳、しましま模様の謎多きメス猫“サバ子”が、飼い主さん家族のところへやってきて、まめねこコンビに急接近!サバ子のせいで、それまで仲の良かったまめねこコンビと豆之介との間に微妙な空気が流れて…。

癒し系ゆるねこコミックエッセイ第7弾!

• 豆ちゃんの怖がるところが可愛い

• まめがかわいそうで可愛い。猫ズがどんどんやんちゃになっていっている気がする。

• まめねこ最新刊!新キャラのサバ子姐さん、猫たちに優しいんですね~。でもみんなが一緒にいるからよりかわいい!

2002年より名古屋を拠点にイラストレーターとして活動を開始。コミックエッセイをはじめ、犬猫のゆるキャラマンガ、広告イラスト、動画制作なども手がけている。著書には実写映画化となった『ねことじいちゃん』シリーズ、『ねこアンソロジーコミック ねこといっしょ ニャつらの傾向と対策』(KADOKAWA)、『まめねこ』シリーズ(さくら舎)、『トラとミケ: いとしい日々』シリーズ(小学館)、『ケンちゃんと猫。 ときどきアヒル』(幻冬舎)、『ちびネコどんぐり』(ホーム社)など多数。

「2022年 『ねことじいちゃん2023カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ねこまきの作品