良いかげんごはん (オレンジページムック)

• オレンジページ

• たかぎなおこさんのエッセイは、安心して読めるのがいい。
    肩ひじ張っていない感じがすーっと気持ちに入ってくる、というか。
    ご飯作りって、大事ではあるのだけど、気合を入れてばかりでは楽しくないもの。
    こういう、いい感じにいい加減なのが料理、食事を楽しむコツなのだ。
    あ、シチューをご飯にかけるのは、私は好き♪

マラソンのお話をきっかけに読み始めたのだけど、ゆるゆると読み続けていきたい。

• たかぎなおこさんのごはんエッセイはほんとうに美味しそうに描かれていて、読んでいたら食べたくなってくる!おうちでもやってみようかなと思えるレシピは親しみが湧く。
    最後に、ご結婚おめでとうございます!これからのふたりぐらしエッセイも、今から楽しみにしています!

• たかぎさんの普段の食事が詰まった一冊。

ツクシ、1回だけ食べたな。
    小学生の時、摘んで帰ったらおひたし作ってくれたこと
    思い出した。

• 2016.02.07
    相変わらず良い雰囲気の漫画を描くなあ。
    そういうところが大好きです(^^♪

シチューご飯の話が出てきて気になりました。
    我が家では父以外、ご飯にシチューをかけて食べています。
    全国的にはどういう風に食べるのが主流なのかな?

• 普段のたかぎさんのごはん生活。
    適当と言いつつ栄養バランスも一応気にした「良いかげんごはん」とは良いネーミング。
    蒸し鶏は作ってみたくなった。
    ただいつもの本よりは、ごちゃついてて頭に残りにくいかな。

• 筆者が結婚し、独り暮らしから2人暮らしへと変わりました。
    何だか嬉しい様な少し寂しい様な複雑な気持ちです。

これ以降に発行する本に旦那さんとの遣り取りが楽しみです!
    私は料理を作る事は滅多にありませんが、時には手を抜く事も良い事なのだと
    考えさせられました。

• 201602/安定のたかぎさんごはんもの。特別凝ったりゴージャスだったりじゃないけど、日々「良いかげん」なごはん生活、楽しく読んだ。

• 絵が可愛くて、綺麗ですごく美味しそうだし、高木さんの食べ物愛がすごく伝わります(๑′ᴗ‵๑)

• ヘタウマな絵(誉め言葉です!)なのにおいしそうと毎回思わされる。

たかぎさんの本は嫌味や悪態がないのでとっても安心して読める。お二人ぐらし+出産されたので続きが楽しみです。

• 手をかけるときもあるけど
    基本的には そのまま一番おいしいように
    とゆるくやっているのが いいですね
    ご飯のお供もたくさん載っていて
    思わず 生唾ごっくんしてしまいました

プロフィール

1974年生まれ、三重県四日市市出身。
2003年『150cmライフ。』でイラストエッセイデビュー。身近な題材を中心に、多くのイラスト・コミックエッセイを手がけている。ひとりたび、ひとりぐらし、マラソンのシリーズが代表作。『お互い40代婚』といった、自身の日常的な体験を気付き・成長とともに描いた作品も人気。

良いかげんごはん (オレンジページムック)のその他の作品

良いかげんごはん Kindle版 良いかげんごはん たかぎなおこ

たかぎなおこの作品

益田ミリ
恩田 陸
村田 沙耶香
たかぎ なおこ

良いかげんごはん (オレンジページムック)を本棚に登録しているひと