良いかげんごはん (オレンジページムック)

• オレンジページムック

• ただただ面白い。
    日々食べたい物は、自分にとって良い加減なごはん。

• ご飯の絵が美味しそう☺︎

• たかぎなおこさんのエッセイは、安心して読めるのがいい。
    肩ひじ張っていない感じがすーっと気持ちに入ってくる、というか。
    ご飯作りって、大事ではあるのだけど、気合を入れてばかりでは楽しくないもの。
    こういう、いい感じにいい加減なのが料理、食事を楽しむコツなのだ。
    あ、シチューをご飯にかけるのは、私は好き♪

マラソンのお話をきっかけに読み始めたのだけど、ゆるゆると読み続けていきたい。

• たかぎなおこさんのごはんエッセイはほんとうに美味しそうに描かれていて、読んでいたら食べたくなってくる!おうちでもやってみようかなと思えるレシピは親しみが湧く。
    最後に、ご結婚おめでとうございます!これからのふたりぐらしエッセイも、今から楽しみにしています!

• たかぎさんの普段の食事が詰まった一冊。

ツクシ、1回だけ食べたな。
    小学生の時、摘んで帰ったらおひたし作ってくれたこと
    思い出した。

• 2016.02.07
    相変わらず良い雰囲気の漫画を描くなあ。
    そういうところが大好きです(^^♪

シチューご飯の話が出てきて気になりました。
    我が家では父以外、ご飯にシチューをかけて食べています。
    全国的にはどういう風に食べるのが主流なのかな?

• 普段のたかぎさんのごはん生活。
    適当と言いつつ栄養バランスも一応気にした「良いかげんごはん」とは良いネーミング。
    蒸し鶏は作ってみたくなった。
    ただいつもの本よりは、ごちゃついてて頭に残りにくいかな。

• ゆるくて楽しそうですき

この冬は
    みそおでん
    シチュー
    食べる!

• 一人暮らしの食エッセイ漫画。オールカラー&写真つきで、たかぎなおこさんご自身がほんとに食べることを楽しんでいる様子が伝わってきて、「美味しそうだなぁ、ははは」と楽しく読むことが出来ました。凄く手の込んだものを作らなくてもちょっとしたひと工夫で食事って美味しくなるものなんですね。ハードル高くないところが良いです。
    ヨーグルトにジャム入れて食べるの私も好きです。
    主に一人暮らし用ではあるけど、家族用にも応用出来ると思いました。

• ジャム久しぶりに作りたいなぁ
    私もパンにつけないから(そもそもパンをあまり食べない)ヨーグルトいいかも

酸っぱい梅干し大好き!
    はちみつとか減塩とかガッカリするから数年前から自分で漬けてる

稲垣えみ子さんの料理エッセイを読んだ後だから尚更たかぎなおこさんのほんわかとした雰囲気が染みる〜
    えみ子さんの文はツンツンしてるっていうかガンコだもんね(それが味だけど)

トマトの絵がうまくて本気で好きなんだな…と伝わった。私は塩とマヨネーズかけるのが一番苦手…パスタのトマトソースは好きだけど。

家でもシチューはごはんにかけて食べるから(カレーのように)それが一般的ではないらしいことを最近知った。衝撃。
    シチューにパンなんてお洒落ぶってると思ってしまう。

たかぎなおこの作品