• オレンジページ

• ゆるい。
    でも、ほどよくイイ感じにゆるいんです。

さばみそクッパやサラダチキンから、オムライスやハンバーグなど定番料理まで。
    ほとんどの料理が3~5ステップの簡単レシピです。
    もちろん、その工程ごとの写真がついてます。

中には材料を順番にお皿に入れてレンジでチンして出来上がり、というものもあり、極力洗い物を少なくする工夫がされてるのもうれしいですね。

それに、巻末の「くさりかけ野菜事典」も画期的。
    かつて料理本にそんなものが掲載されたことがあったでしょうか…?

一般的な料理本よりも掲載されてる料理の数は少ないかもしれませんが、初心者にはそれが逆に良いと思います。気軽にページをめくって作ってみたくなりますよ。

サブタイトル通り、ビギナーさんいらっしゃ~い!な本です。

図書館スタッフ(東生駒):ノビコ

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

• ズボラな人向けとか時短レシピはたくさんあるけど、それでも続かない…って人向け。
    電子レンジでキーマカレーも麻婆春雨もできるし、一つのフライパンでお肉と野菜一緒に茹でるし、極めつけはくさりかけ野菜辞典ですね。
    こんなんなっちゃったけどまだ食べれる?って何度も調べてるわたしにはぴったりの本です。
    図書館で借りたけど買おうかなと思うくらいゆるさがちょうどいい、好き!

• コスパの良い食材や、野菜は何処までならセーフなのか等料理初心者には欲しい情報が載っていて料理を作る時はとりあえず最初に読みます。お弁当の本も出ているらしいので今度探してみたいです

• * 入手日20180405
    * 山口大学生協中央ショップで購入した。

• 初心者向けの調理本です。レシピだけでなく、必要な道具や計量、切り方、下ごしらえの方法についても載っています。
    楽しく簡単に料理をしてみませんか?

• 簡単なのに普通に美味しい基本的な夕飯メニューが作れます。
    料理あんまり好きじゃないし得意でもないけど作る必要がある人におすすめ。

• この本の通りに自炊すれば誰でも美味い飯が作れる。

• 初心者でも簡単に作れるレシピの紹介と、野菜の切り方など、初歩の初歩の料理のやり方を勉強できる。まったく料理ができない人でも読みながら作ればそれなりに美味しく作れる。料理初心者には「こういうことが知りたかった!」が満載です。料理が苦手で、コンビニ食やファストフードばかり食べている人には必読の書だと思う。

• 三葛館一般 596||HI

簡単で美味しそうで、ごはんの進みそうなお料理がたくさん!そのうえ、どのお料理もコスパ抜群なものばかりで、お財布にもやさしいのもありがたい限り。
    調理工程が写真つきなので分かりやすく、イラストや装丁もとても可愛いので、本書を読むだけで料理に対するモチベーションも上がること間違いなしです。
    お料理のレシピのほかにも、包丁の使い方や食材・調味料の保存方法、効率よい食器洗いの方法、腐りかけの野菜の見分け方、塩や砂糖などの調味料の「少々」や「ひとつまみ」・目ばかり・手ばかりの分量の解説などなど・・・料理をするにあたって知っておくと良い基本的なことが分かりやすくまとめられているので、初めてのひとり暮らしで料理に不安がある方も、この一冊で戸惑うことなくお料理が作れます!
                                (かき)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=88355

食べようびMOOK ゆる自炊BOOK (オレンジページブックス)のその他の作品

エラ・フランシス...
又吉 直樹
夏目漱石
星野 源
村田 沙耶香
ヨシタケ シンス...
恩田 陸
辻村 深月

食べようびMOOK ゆる自炊BOOK (オレンジページブックス)を本棚に登録しているひと