• オレンジページ

• なぜ人は捨てられないのかに始まり、どうしたら捨てられるのかをケースごと具体的に学ぶ。洋服編、靴編、冷蔵庫編・・・・・・。意外な発見が随所にあり、ハッハーンと頷きまくっていた。すぐに実践できるものもたくさんあり。整理整頓のモチベーションを高めてくれる。終章では、捨てないことで失うものが列挙されている。一番はスペース。お金に換算すれば大変な金額になること。とてつもないものを失っていたことにはたと気づかされた。そして、一番悟ることができたのは、ほどよくあきらめること。すべてに通暁する真理と見つけたり。自分にとって何が大切なのか、そんなことも再考することができた。

• 体験談・図解・タイプ別の捨て方が書いてある片付け本です。

読んでいくとYES/NOで捨てれない原因のタイプが、分かり少しでも捨てる事を意識出来ました。
    イラストで書かれてる部分もあり、読みやすい部類だと思います。

• 学んだこと
    ・上限を決めてしまう。カットソー10枚など。
    →枚数については、何か参考になる本で探そうかと思う。
    ・使えるモノの中で、1軍2軍3軍補欠と、細かく分類する。
    →使ってないけど捨てられない、という時に、あえて細かく段階で分類。
    モノに対する思いは繊細だから。この作業を繰り返すことで判断は次第に早くなる。

だんだん捨てたい気持ちが強くなってきた本。

モノを捨てるトレーニング「捨てトレ」 (オレンジページムック)のその他の作品

野沢恭恵の作品

モノを捨てるトレーニング「捨てトレ」 (オレンジページムック)はこんな本です