• リックテレコム

まずは「なんとなく」です。なんとなくわかることが、大切なのです。
ITやプログラミングについて、いきなり「勉強して解かろう」なんて、しないで下さい、無茶です。
この本ではその「なんとなく」を大切にしながら、とうとう最後まで、プログラミングコードは1行も出てきません。

「えっ! それじゃ、なんにも解からんじゃないの!」
いえ、細かな文法やコマンドよりも、はるかに重要な「プログラミングの原理原則」というものがあります。
本書はそれを、5年間IT教室で磨き上げた物語に託して、手っ取り早くお伝えします。

• 再読したい。

• なんとなくプログラミングってこんな感じなのかというイメージが掴める本。
    法学部でいう法学入門ってところか。
    ・どの言語もいずれ古くなる、新しい言語や技術にとって替わられる。大切なのは、流行を追い続けることではなく、新しい技術が出てきたとき、それに適応できる力をつけていること。
    ・最初に取り組む言語はどれでも良く、まずは一つの言語を使いこなすようになるまで勉強するかとが大事。

プロフィール

高橋 与志
1967年生まれ。慶應義塾大学理工学部大学院修士課程卒業後、米国メーカーの研究所、英国日用品メーカーの製品開発職、日本メーカーの研究所所長を歴任。
2011年にIT初心者向けプログラミングスクールを設立。現在はその発展形「中高年のためのプログラミング教室・TechGardenSchool」代表。
著書に『「好きなことで稼ぐ」人生の始め方』(2010年、Darumagic 出版)、『教えて♪プログラミング』(2016年、リックテレコム)がある。

教えて♪ プログラミング まずはなんとなく分かることが大切よ!のその他の作品

高橋与志の作品