気づけばプロ並みPHP 改訂版--ゼロから作れる人になる!

制作 : 徳丸 浩(協力)
  • リックテレコム

◆◆通販サイトのスクラッチ開発にチャレンジ!◆◆

秋葉原の小さな教室で、笑いながら1日でプログラムを組んで帰る、
そんなIT講座があります。毎回教室で起こるドラマから生まれた超入門書は、
大好評を得て、多くの初心者をPHPの世界にお連れすることができました。
* *
その続編である中級編を大幅改訂したのが本書です!
昨今ではWordPressやCakePHP等が普及した結果、
ゼロからシステムを組めるプログラマーが減りつつあります。
あなたは不安ではありませんか?

大丈夫です。1回、ゼロから作ってみればいいのですよ。
恐れることはありません。
PHPの入門書を卒業した方や、多少プログラミング経験のある方なら、
本書を通じて本格的なシステム開発の世界に入って行けます。
ショッピングサイトの構築を楽しく進める中で、
システム開発に必要な力が自然に身に付くように、
練りに練ったストーリーを組んであるからです。
さぁ、行ってみましょう!

• PHPの文法を学び終えた後、自分でも実際に本格的なシステムを構築したいと思い読みました。

PHPとmysqlを使って全くのゼロから従業員管理システム、簡単なショッピングカートのつくり方が学べる本でした。

ある程度プログラミングを学んだ(入門書レベル)方なら、スムーズに読めるレベルで、初心者から中級者になるための知識が詰め込められている良本です。

プログラミングを学ぼうとして挫折した方でも、この本を読んで実際にシステムを組んでみれば、つまらないと感じたプログラミングも楽しくなれるようなそんな一冊です。

• 前作が良かったので読んだ。
    相変わらずわかりやすい。
    多少高度な内容を含むが、つまずくことはなかった。

谷藤賢一(Tanifuji Kenichi)

1968年東京生まれ。中学時代よりプログラミングを始め、大学時代からベンチャー企業で
プロの技術を学ぶ。卒業後はエンジニアとして、独自理論による世界最高精度の測定器を
開発したほか、プラネタリウムソフト「SUPER STAR」を開発し、世界23カ国に販売。さらに
営業マン、人事マンと幅広い職業に従事し、キャリアカウンセラーの資格を取得。
若手エンジニアの育成、若年者就職支援など、支援した人数は1000人を超える。
大人の就労支援をするほどに、子ども時代からの教育の重要性を痛感。
技術以外にも大事なことを教えるプログラミングスクール「子ども社会塾」を2018年に開校。
著書に『いきなりはじめるPHP』『気づけばプロ並みPHP』(いずれもリックテレコム刊)がある。

「2018年 『ワクワク・ドキドキ-- ロボットプログラミング大作戦』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷藤賢一の作品

気づけばプロ並みPHP 改訂版--ゼロから作れる人になる!を本棚に登録しているひと