SURI COLLECTION

制作 : ヨシダ ナギ
  • いろは出版

TBS系列「クレイジージャーニー」"裸の美人写真家"として大反響!世界一、ファッショナブルな民族「スリ族」日本初の写真集。

• コントラストの強い写真が好きなので、クレイジージャーニーでヨシダナギさんの作品(ヒンバ族のやつ)を見たときにすごい!と心動かされました。めちゃくちゃかっこいい!

先日また同番組に出演なさっているのを見て、もしかして写真集があるのでは?と探したら見つかりました。やはり素晴らしく好みでした。また写真集が出るそうなので楽しみですが、なにぶんお高いので買おうかどうか……迷うところ。でも欲しい……!

• クレイジージャーニーでおなじみ。ビビットでエキゾチック、超越感のあるスリ族の写真集。以下は作者あとがきより印象に残った一文。
    世界一ファッショナブルな民族 スリ族のおとぎ話の世界に迷い込んだような錯覚に陥れる作品。日本のファッションは「人からどうみられるか」、スリ族のファッションは「感情表現」に近い。太古の時代からほとんど変わらない姿のまま、自然の中で生きてきた。満月が出れば身の回りにある草花を自分で着飾って踊り、嬉しいことあればメイクして唄う。自分の心を表現する楽しいもの。
    貧困、紛争、HIV以外の「アフリカ」を確かに感じた写真集でした。

• クレイジージャーニーで注目していたヨシダナギによるスリ族の写真集!
    周りの景色が鮮やかで、被写体のスリ族の人たちの肌の色や民族衣装が綺麗だった!
    そんな彼らが屁こき魔だとは驚いた!笑

• 読了。

『クレイジージャーニー』で知って写真を見たくなったので。

とても素晴らしかった。それしか言えない。
    色がとても鮮やかでポージングもかっこよかった。ずっと見てても飽きない。
    (170207)

• サインしてもろた

• 世界一ファッショナブルな民族「スリ族」日本初の写真集。

• @ヴィレヴァンごめんなさい(笑)

すげー!「これわざとこの辺の人たちに写真とりたいからって仮装させたの?」って思いながら後書きまでいったら、ウェディングとか本当に特別なときにやることをやってくれたんだ?!お花のでっかい飾りとか、綺麗なボディペインティングとか、ニューヨークとかでモデルがやってるみたいのはヤラセかと思ったら逆にみんなアフリカからの輸入文化なのか?!

私ったらなんて無知…。

スリ族カッコイイ…

や、ヨシダナギもすげー楽しんでてカッコイイけどね!ブログ本で抱腹絶倒だったけどね!

• アフリカ大好きなヨシダ・ナギさん、世界一ファッショナブルな民族と呼ばれているスリ族との出会いを写真におさめました。2016.4発行です。

ヨシダ・ナギの作品