プレイセラピー入門──未来へと希望をつなぐアプローチ

• 遠見書房
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

プレイセラピーは効果があるのでしょうか? プレイセラピーの目標や理念は,本来はどこにあるべきなのでしょうか? 子どもと遊ぶことだけを主眼に置いていないでしょうか?
この本は,有効な心理療法と子どもの遊びを求め,実践してきた著者による新しいプレイセラピーの入門のための1冊です。プレイセラピーの考え方や,セラピーを効果的なものにする注意点,子どもとの心理療法を行うときに大切なポイントなど,盛沢山のことが描かれています。
プレイセラピーについて知りたい初学者や,自分がやっていることに自信がない臨床家,新しい知見を求めるベテランたちなど,多くの人に読んでもらいたい1冊です。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 200分読了。

目白大学人間学部心理カウンセリング学科・大学院心理学研究科・准教授
東京学芸大学教育学部障害児教育学科卒業・東京学芸大学大学院教育学研究科修了。公認心理師・臨床心理士。ほっとカウンセリングサポート代表。
主な著訳書に『場面緘黙の子どものアセスメントと支援─心理師・教師・保護者のためのハンドブック』(監訳,遠見書房,2019)等がある。

「2019年 『プレイセラピー入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丹明彦の作品