超かんたん 自分でできる 人生の流れを変えるちょっと不思議なサイコセラピー

• 遠見書房

東教授がたどり着いたシンプルな方法をお教えします
頑張ってるあなたにも,頑張る元気がないあなたにも読んでもらいたい。読むだけで気持ちが楽になるセラピーの本

毎日が楽しいですか? 体調はいかがですか? 人間関係はうまく行ってますか? 不安や怒り,憂うつな気持ちでいっぱいになっていませんか?
この本は,心理カウンセラーとして40年以上の経験を持つ東先生によって書かれた,世界一かんたんな自分でできるサイコセラピー(心理療法)の本です。
P循環のPはポジティブのP。ポジティブなことを自分や自分の周囲に引き起こす方法がスラッとわかります。
読むだけでもちょっと気分が上向きに,内容を実践すれば生きる力が湧いてくる。
一家に一冊,心の常備薬としてどうぞ。

• シンプルな、「よい流れ」を導く方法。
    楽しく一気に読み終えることができました。

先祖供養のお話もあり、お盆を控え、いい時期に読むことができました。
    今までも人に感謝することは意識してきましたが、P循環の中に身を置けるように、さらに意識して、感謝を重ねていこうと思います。

• システムズアプローチの著者が、スピリチュアルな内容も駆使して、独自のセラピーを提案する。「利用できるものは何でも利用する」著者のような臨床家は、好きだ。

昔読んだ著者の本(セラピスト入門、セラピストの技法)に比べると、「種明かし」というか、機序についても説明してくれていて親切。

俺自身は臨床心理学に救われず、スピリチュアルなマインド・セットに救われた人間の一人だが、その理由が少し整理できた気がする。

一般的な心理療法を受けてもよくならなかった人にこそ、読んでほしい。前半はかなりやさしめに書いてあるが、後半には事例の紹介もある。

本書でベースを築いたら、臨床心理学の手法も受け入れ可能になるだろう。本書は、基本の受け入れ態勢を作る「土台作り」を説いている。

• 今この時がちょっと先の未来を作る まずは常識的なことをする 普通に努力するこの感覚が大事 抵抗なく自分に入ってくるかどうか この自己観察が大切 反発心が落ちてると観察できたら無理せず さっさと 撤退すべき 1年後ぐらいで御札は買えるゴミに出したり施設 神社に公開した新しいもの 頂くのが良い すごく怖がってるものにチャンを捨てて 毎日読んでごらんなさい 守護霊夢 見守られてると思うことで行動が正される私の中の守護霊様と呼びかける うまくいかない時の第一選択は逃げる まるまるさんいつもありがとうございます そのままお返しいたしますね 悪口 自殺者を責めない 後悔させてはいけない 死にたくなるほどの苦しみ悲しみが存在したことを認め その行動に理解を示す 相手の行動 相手の話に十分 耳を傾けつつ 信頼関係が形成されるのを待って 今までにない小さな習慣を作ることで運気が変わる可能性に触れる 就寝前にお祈りを3回する

• 東豊先生が、新しい本を書いたよ

2022/05/20  更新

龍谷大学文学部臨床心理学科教授

「2021年 『もっと臨床がうまくなりたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東豊の作品