心に静寂をつくる練習

• WAVE出版

• 心のモンスターの出現パターンを予測して、備える。そして心のモンスターを調教する。

• マインドフルネス本。心に静寂をつくる容易な方法なんてないんだと思う。こうした本を手に取り、読むことが心の静寂につながるんだろう

• 心と身体のバランスの取り方について非常に読みやすく書かれていてスラスラと読み進めることができます。

言葉を重ねていくというよりは無駄な説明を省いた文章なので、 読み応えという点では少々物足りなさはありますがその分わかりやすい内容です。

おすすめです。

• タイトルにピンと来たので購入。最近雨後のタケノコのように出版されるマインドフルネス本のひとつです。

ビジネスへの活用を主眼に置いていて、内容も実践的だとは思うのですが、肝腎の「やってみよう」という気が起こりません。あまり引っかかるところのない本でした。

なんとなくお手軽に「落ち着いた心」を得るノウハウが見つかるような気がして、ついつい瞑想とか呼吸法とかそういう本を手に取るのですが、どうも自分には向いていないようです。

• 20160622 読了

一般社団法人マインドフルリーダーシップインスティテュート(MILI)理事。関西大学社会学部卒業後、ビジネス誌の編集・記者等を経て独立。1000名超のビジネスリーダーをインタビューする傍らリーダーシップ論やコーチングを学び2000年にドリームコーチドットコムを設立した。著書に「なぜ、「できる人」は「できる人」を育てられないのか?」(日本実業出版社)、「心に静寂をつくる練習」(WAVE出版)など。共著に「世界のトップエリートが実践する集中力の鍛え方」(日本能率協会マネジメントセンター)などがある。

「2017年 『「手で書くこと」が知性を引き出す』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田典生の作品

ベン・ホロウィッ...
佐々木 圭一