複雑な仕事をシンプルに解決するための「洞察力」の磨き方~「見えないものを見抜く」仕事術~

• WAVE出版

• ネタに困って新鮮味を作ろうと躍起になりつつ無理やりひねり出したような本。暇で仕方ないときに読むのがよい。

• うーん。内容の本質は基本的な「仕事術」の本に書いてありそうな内容がほとんどです。
    ストーリー仕立てで話は進むので、そういうのが好きな人には読みやすいかもしれませんが。速読で済ませちゃいました。

• 落ち目の老舗旅館の代替わり復活劇を通して洞察力を学べる本。爺見えすぎ。それはそれとして、たまたま一昨日やった研修で「結局、感謝してもらってからでないと感謝もできないから、人から感謝される体験を学校で作らないとダメだし、そもそも。人付き合いの中から自己肯定感が生まれる」的な極論を言った私ですが、それがソフトに書いてあった。

株式会社インバスケット研究所 代表取締役
インバスケット・コンサルタント
1972年生まれ。大手流通業にて精肉や家具、ワインなどさまざまな販売部門を経験し、スーパーバイザー(店舗指導員)として店舗指導や問題解決業務に従事する。昇進試験時にインバスケットに出合い、研究とトレーニングを開始する。その経験と問題解決スキルを活かし、株式会社インバスケット研究所を設立。これまでに作成したインバスケット問題はゆうに腰の高さを超える。法人向けのインバスケット教材開発と導入をサポートする、日本で唯一のインバスケット・コンサルタントとして活動中。個人向けにもカウンセリングサービスをおこなっている。

「2018年 『ポケット版 究極の判断力を身につけるインバスケット思考』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥原隆志の作品