ネコちゃんのスパルタおそうじ塾

制作 : 伊藤 勇司
  • WAVE出版

もう三日坊主にならない!今すぐできる、お片づけのコツがいっぱい!!トイレ、寝室、玄関、窓&ベランダ、収納も、今すぐ!

•  めんどくさがりやのトモエさんが、ネコちゃんにお片付けを教えてもらう。

「めんどくさがった結果がこの残念な部屋だよ」
     「捨てっちまえ」
     「その『いつか』が来ないから一年以上この状態なんでしょ」
     などなど、ネコちゃんのツッコミが面白い。

…なるほどなるほど。できそうだな。
     …いつかやってみよう。

• 掃除しなきゃな

• なんて可愛いスパルタ。知識量もほどよい。バランスの整った良い本です♪ロドトルラのインパクトが凄まじい。わりと弱いよ!

• ネコちゃんが可愛い!!!マンガが分かり易くて面白い!!!何回も読み返したくなります♪
    「空間をぜいたくに使っておる」の一言がツボすぎました☆
    擬音も「もぺーん」とか…センスあり過ぎです
    ネコちゃんの愛の鞭がまた可愛いv

• お掃除よりもお片づけのススメ本として読むならいいのでは

• お掃除のテクニック情報の面では、星3つ。
    日頃からよっぽど片付けをしない人には手に取りやすくていいかもしれない。

お掃除と心理の相互関係についての情報、星4つ。
    片付けや掃除をすることで精神面にどんな影響があるか、わかりやすく説明されてると思う。

漫画として、星5つ!!!!
    ネコちゃんがかわいすぎてとても癒されました。卵山さんの他の作品も購入しようかと思ってます。

• 掃除漫画。
    自分も反省しなきゃいけない点がいっぱいあるので、なんとかしたいと思った。

• 大好きな猫ブログの卵山さんのお掃除本。残念ながら初歩的すぎて参考にはならず…。この本の中のモデルはけっこうな汚部屋住まいです(;・∀・)。監修をされた方が空間心理カウンセラーとのことで、ナニソレ感が強すぎて全然頭に入らなかった…。カウンセラーって国家資格じゃないし明確な基準もないから、イマイチ信用できない私です(ごく個人的に)。少なくとも普通に掃除してればこの本で「良かった私ちゃんとやってる」と思える喜びはあります。わーい。

• ネコちゃんがかわいい

• 本屋で見かけてちょっとだけ立ち読み。ネコちゃんがすごくかわいい…!しゃべるネコちゃんがEテレ(!)で学んだ掃除法を教えてくれるそうです。教えてくれる内容はシンプルで取り組みやすそうだし、漫画で読みやすいので、思っていたよりも面白そうでした。玉子さん独特のノリ突っ込みもいい感じです。

ネコちゃんのスパルタおそうじ塾のその他の作品

卵山玉子の作品

ヨシタケ シンス...
宮下 奈都
辻村 深月

ネコちゃんのスパルタおそうじ塾を本棚に登録しているひと