ネコちゃんのスパルタおそうじ塾

制作 : 伊藤 勇司
  • WAVE出版

もう三日坊主にならない!今すぐできる、お片づけのコツがいっぱい!!トイレ、寝室、玄関、窓&ベランダ、収納も、今すぐ!

• イラストがかわいくて癒されるし、内容も参考になるので実践したくなった。あとがきのClean or Die猫ちゃんがツボ。

今いる場所で「いいな」と思える暮らしができるように、という考え方に好感がもてた。

• 内容は特に。
    ネコちゃんがかわいい。
    スパルタっていうのか、Sっぷりもイイ。
    ネコちゃんの可愛さに☆4つ!

すべてはネコちゃんの助言のおかげだよ
    だからネコちゃんをなでるべき
    捨てよう全部
    ネコちゃんは猫だからね
    服に毛をつけるのが仕事みたいなもんだよ

監修の空間心理カウンセラーの伊藤勇司さん
    今までに読んだことあると思う。
    本の表紙見ないとわかんないけど。

• 気管支喘息が本格化したばかりの無防備な素人が、梅雨の危険度を知らず。数日連続呼吸困難、夜間診療行きと、かなり苦しむ事態に。
    ほぼ静養生活を送りながら、身内の煙草で受動喫煙が一番アレとはいえ、ハウスダストなども…。私の努力次第で改善できそうな気も…。
    そして一年後。5月の末にこちらの御本を購入。「初歩のお掃除術。だが私のすっぽ抜けを埋め」。鬼のような形相でハウスダスト撲滅。
    おかげさまで、今年は呼吸困難も少なく、咳にもそこまで苦しまずに、梅雨の季節を生き抜くことが叶いました。
    ラブリーキュートお掃除マイスター(だが鬼教官)、ネコちゃんの御指導のおかげです。ほんわか学べて心和み、ふとした時にもお役立ち。誠にありがとうございました。

•  めんどくさがりやのトモエさんが、ネコちゃんにお片付けを教えてもらう。

「めんどくさがった結果がこの残念な部屋だよ」
     「捨てっちまえ」
     「その『いつか』が来ないから一年以上この状態なんでしょ」
     などなど、ネコちゃんのツッコミが面白い。

…なるほどなるほど。できそうだな。
     …いつかやってみよう。

• 掃除しなきゃな

• なんて可愛いスパルタ。知識量もほどよい。バランスの整った良い本です♪ロドトルラのインパクトが凄まじい。わりと弱いよ!

• ネコちゃんが可愛い!!!マンガが分かり易くて面白い!!!何回も読み返したくなります♪
    「空間をぜいたくに使っておる」の一言がツボすぎました☆
    擬音も「もぺーん」とか…センスあり過ぎです
    ネコちゃんの愛の鞭がまた可愛いv

• お掃除よりもお片づけのススメ本として読むならいいのでは

• お掃除のテクニック情報の面では、星3つ。
    日頃からよっぽど片付けをしない人には手に取りやすくていいかもしれない。

お掃除と心理の相互関係についての情報、星4つ。
    片付けや掃除をすることで精神面にどんな影響があるか、わかりやすく説明されてると思う。

漫画として、星5つ!!!!
    ネコちゃんがかわいすぎてとても癒されました。卵山さんの他の作品も購入しようかと思ってます。

• 掃除漫画。
    自分も反省しなきゃいけない点がいっぱいあるので、なんとかしたいと思った。

(たまごやま・たまこ)ネコ好きのマンガ家。トンちゃん、シノさんと夫とで暮らしている。猫の身体でいちばん好きな部位はおしり。著作に『ネコちゃんのスパルタおそうじ塾』、挿絵『シュウさま-保護猫カフェからやってきた3本足のモフ天使』(ともにWAVE出版)、『イラストでわかる! ネコ学大図鑑』(宝島社)。アメブロ公式トップブロガー。

「2017年 『うちの猫がまた変なことしてる。3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ネコちゃんのスパルタおそうじ塾のその他の作品

卵山玉子の作品

辻村 深月
エラ・フランシス...
佐々木 圭一
宮下 奈都
久住 昌之

ネコちゃんのスパルタおそうじ塾を本棚に登録しているひと