座敷わらしに好かれる部屋、貧乏神が取りつく部屋

• WAVE出版

• レビューが高評価だったので買ってみた。座敷わらしと貧乏神という組み合わせは面白い。しかも、座敷わらしより貧乏神に教えを乞うというのが新しい感じ。貧乏神の言うことと逆をすれば幸運がやってくるっていう。これが、ストレートにこうすればいいよって言われるよりも分かりやすいというか、今、貧乏神思考になってる!って自分を客観視できるというか。いいね。掃除した時、部屋が喜んでるかな?座敷わらしちゃんも喜んでるかな?って考えながら行うと、とてもやりがいがや達成感があります。片づけはマインドを変えるところから!というのが良くわかる本。

• 読んでいるうちに、書かれていることを今すぐ自分も実践したくなる、そんな力をもらっていました。
    お部屋と仲よくなるうちに、私まで座敷わらしのような存在に…!?

ストーリーもおもしろく、涙するところもありました。
    素敵なお話と、解説を、本当にありがとう。

• すごく分かりやすく、今までどんな本を読んでも、言葉でしか理解できずにいた事が腑に落ちました!
    例えば、相手が得することを考える。や、常に正しい決断をしてはいけない。などの理由がちゃんと分かりました。
    なんだかモヤが晴れた気分でとても嬉しくなりました。
    私にとって「お部屋かたし」以上の本でした^ ^
    一番大事なのは 『心と現実の状態に矛盾を作る』ということ。

• やっていることとやりたいことの不一致を減らす、気の通りをよくする、なんだが。(ほかにもあるけど。)まずはこれだけ改善できるとよくなるのかねえ。ちょっとその辺もよくわからん。

• 面白かったです!
    主人公ユカさんと貧乏神とのやり取りが絶妙。
    登場人物がみんな可愛らしいところがあって心が和みました。
    そして自分の部屋は片付いたのか?というと、一部改善されました(机の上♪)
    できたことを認める、
    自己肯定感が高まる、
    行動しやすい気持ちになる、
    という良い流れを生んでくれた本だなと
    感謝してます。
    ちなみに、片づけが苦手な人にもオススメですが、片づけが得意な方にもオススメです♪

伊藤勇司の作品

宮下 奈都
ちゃくま
黒川 博行
メンタリストDa...
ヨシタケ シンス...
デール カーネギ...
ひすいこたろう