シンプリファイSimplify――マーケットを支配する最強のビジネス戦略

• ダイレクト出版
  • / ISBN・EAN: 9784866220352

• 価格と プロポジション;商品価値の提案 の二つをシンプルにすることにより、マーケットを支配するための最強のビジネス戦略が得られるとする。

構成は以下

シンプル化こそ鍵である ★結論
    シンプル化に成功した一流企業
    シンプル化の方法
    恐竜を救う道はあるのか
    シンプル化から恩恵を受ける

ビジネスとマーケットをいかにシンプル化するかが成功のカギである

• 『Simplify』
    市場から支持される製品。2つの原因。
    1.プロポジション
    顧客が利便性→有益性→芸術性を体験。
    2.価格
    顧客が買いやすい、競合が手を出さない領域で設定。
    1.特定セグメント攻略
    2.マス市場攻略
    章ごとののまとめが、理解を深めます。

• シンプル化について、シンプルにシンプル化で成功した大企業の分析から、シンプル化戦略が解かれている。
    価格のシンプル化とプロポジションのシンプル化に分けられ、それぞれの戦略が解説されている。
    自社は、プロポジションのシンプル化が重要だとわかり、そこには、利便性、有益性、芸術性のプロセスによって、価値の開発や戦略を行うと良いとわかった。
    シンプル化を考える上での、落とし穴もいくつかある事も分かった。
    粗利ばかり気にして間接費の効果を見落とすこと。
    自分の顧客は新しいものを望んでいないと思い込むこと。
    シンプル化をする上で、自分、自社にスキルが足りていないことを認めれない。
    これらも、よく覚えておこうと思った。

• 見返し
    革新的企業の成功のカギ「シンプル化」を自分のものにする!
    イケア、アップル、ウーバー、エアビーアンドビーなど、急成長を遂げている革新的な大企業が、今の地位を手に入れた秘訣とは何なのか?
    投資家・起業家としても成功を収めるリチャード・コッチは、長年、その答えを探し求めてきた。
    そして、たどり着いたのが「シンプル化」である。
    革新的な企業は、この「シンプル化」を実戦していたのだ。
    さらにこうした企業は、「価格のシンプル化」か「プロポジションのシンプル化」のどちらかのアプローチを取り入れていることが判明した。
    本書では、豊富な事例を詳細に分析し、2つのシンプル化戦略のうち、どちらがあなたの会社に合っているかを見極めると同時に、その実践方法を解説する。
    さらに既存のリーダー企業が革新企業に対抗して首位を維持する術を検討する。
    本書をフルに活用して、各分野の成功企業が手にした莫大な報酬を手にしてほしい。

松下 幸之助
稲盛和夫
チャールズ・A・...
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
クレイグ・シンプ...